Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

  • Огуречное дерево (билимби): описание, фото
  • (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
    Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания
  • Огуречное дерево фото — Сайт о даче
  • Огуречное дерево фото и описание
  • Огуречное дерево
  • Огуречное дерево фото и описание — Сайт о даче
  • Огуречное дерево — Все про дачу
  • 831
  • Рейтинг статьи
  • Кира Столетова

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

Огуречное дерево Билимби

Распространение

Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.

В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро.

В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание.

Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.

Характеристика растения

Внешний вид и строение

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Особенности произрастания

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Применение в кулинарии

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

  • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
  • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
  • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
  • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
  • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.

Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

Из плодов делают лимонад

Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.
  1. Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

  2. Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

  3. В мякоти содержится ряд полезных веществ:
  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

  • Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.
  • Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.
  • Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.
  • Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.
  • Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.
  • Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.
  • Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.
  1. Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.
  2. Аверроа билимби огуречное дерево

Огуречное дерево.теплые грядки,органическое земледелие.

Огуречное дерево выросло

Аверроа билимби, плоды в стадии вегетации

Заключение

Огуречное дерево Билимби — это экзотическое декоративнолистное растение, полезное растительное сырье для приготовления вкуснейших десертов и соусов.

fermoved.ru

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой.

А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев.

Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей.

Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре.

Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном.

Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях.

Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины.

В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём.

Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов.

Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно.

Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда.

Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве.

Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

Читайте также:  Клен: фото дерева, листьев, описание и характеристика

Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту.

Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи.

Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода.

Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца.

Потом пересаживают в горшок.

Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости.

Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу.

Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

fb.ru

Огуречное дерево фото — Сайт о даче

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой.

А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев.

Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево — описание, виды, специфические особенности ухода и выращивания

  • Овощеводство » Огурцы
  • 990
  • Рейтинг статьи
  • Кира Столетова

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Огуречное дерево Билимби

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей.

Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре.

Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Описание

Рассматриваемая сегодня банксия относится к семейству Протейные, в котором помимо нее числятся еще 170 видов очень интересных цветов. Среди основных разновидностей растения выделяют как деревья (многие вырастают до 20-30 м), так и кустарники или полукустарники, со скрытыми под землей стеблями.

Листовые пластины чаще расположены поочередно, хотя иногда могут быть мутовчатыми либо собранными в ложные мутовки самой разной формы: начиная от вересковидных и заканчивая довольно крупными, но узкими, с многочисленными зубчиками. В нижней части все листочки имеют войлочное опушение.

Цветки — попарные и сидячие, обычно собранные в круглые и густые цилиндрические или продолговатые соцветия. Иногда встречаются колосья шаровидной формы, расположенные на верхушках или на концах коротких пазушных побегов.

У каждой цветочной пары свой кроющий прицветник и еще два небольших прицветника по бокам. Все цветочки — правильной формы, с четырьмя подпестичными железами, маленькой сидящей завязью и двумя семяпочками.

Плод банксии представлен утолщенной коробочкой с двумя семенами. В процессе его созревания, многочисленные прицветники начинают одревесневать вместе с колосковой осью, образуя в результате такую себе «шишку».

Из цветов растения удается получить достаточно много нектара, благодаря чему возле них постоянно летают насекомые, а некоторые животные (например, летучие мыши или опоссумы) употребляют их в пищу.

Знаете ли вы?В европейских странах о существовании банксии узнали еще в 1770 году, после того как экспедиция Джеймса Кука вернулась с австралийского побережья и привезла с собой несколько экземпляров этого удивительного цветка.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Знаете ли вы?Кроме как «сахарным яблоком», аннону также называют «бычьем сердцем», «сметанным яблоком», «кислым хлебом», «головой Будды».

Желтые крупные цветки анноны имеют сладкий приятный запах, произрастают вдоль ветвей и ствола.

Колючие плоды неправильной формы вырастают от 10 до 30 см в длину, имеют вес 1-3 кг. «Сахарное яблоко» прячет под своей кожурой кремовую душистую мякоть и черные семена. Фрукт сладкий на вкус, напоминает ананас и клубнику одновременно.

Предлагаем ознакомиться: Перец Золотое чудо: описание, посадка и уход

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Гиностемма пятилистная имеет еще несколько имен: трава бессмертия, женьшень дешевый, джиаогулан. Это травянистое вьющееся лиановидное растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенных. Родина его — Китай.

Побеги у гиностеммы тонкие, с разветвленными усиками на конце. Могут достигать длины в 8-9 м.

Листья черешковые, пальчатые, сложные. В длину достигают 8 см, в ширину — 3 см. Растут на длинных черешках. Имеют от пяти до девяти ланцетовидных листков с зазубренными краями. В теплое время года они окрашены в ярко-зеленый цвет, осенью — в красный.

Цветение происходит в июле-августе. Мелкие цветки белого и зеленоватого цвета собраны в соцветия в виде кистевидных метелок, которые достигают длины 15 см.

После отцветания формируются плоды. Это мелкие, по 0,8 см в диаметре, шаровидные черные ягоды с двумя-тремя семечками в середине.

По внешнему виду гиностемма несколько напоминает дикий виноград.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном.

Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях.

Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Рецепты блюд и напитков с билимби

Так как плод огуречного дерева — экземпляр экзотический, большинство блюд с ним может быть непривычными на вкус. Однако если вам удастся побывать в одной из теплых стран, где в изобилии водятся подобные ягоды, не упустите возможность расширить свой кулинарный диапазон.

Рецепты с плодами огуречного дерева вкусных блюд:

  • Говяжьи ребрышки с билимби . Подготовим 1,5 кг ребер, разрезанных на порционные кусочки, 8-10 клубней батата (очищенных и нарезанных), 200 г абельмоша съедобного, 250 г билимби, 2 красных перца, 1 большую луковицу, немного шпината по вкусу. Кладем ребра говядины в большую кастрюлю и добавляем столько воды, чтобы покрыть их полностью. Солим и доводим до кипения на высокой температуре. Убираем пенку, если она образовалась, снижаем нагрев до среднего. Добавляем батат и варим 10 минут. После кладем абельмош и обрабатываем еще 5-6 минут. Помещаем в воду билимби на 7-8 минут, тем временем разминая сварившиеся овощи обратной стороной ложки. Заправляем перцем, луком, перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. Вводим нарубленный шпинат и снимаем с огня.
  • Традиционное индийское блюдо «Irumban Puli Achar» . Пряное и острое овощное блюдо с билимби можно подавать с творогом и рисом. Оно превосходно сочетается с рыбным карри, внося в него свежий акцент с кислинкой. Возьмем 500 г билимби, соль по вкусу, четверть чашки чесночного масла, половину чайной ложки семян горчицы, четверть чайной ложки семян пажитника, четверть чайной ложки асафетиды, столько же порошка чили и чайную ложку куркумы. Хорошо вымойте и высушите билимби, нарежьте его на мелкие кусочки. Положите в емкость, добавьте соль, хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять в течение 1 дня. После нагрейте масло в кастрюле, добавьте горчичные семена, семена пажитника, асафетиду, чили и куркуму. Хорошо перемешайте. Совместите ягоды огуречного дерева со специями, положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
  • Пряные овсяные кексы . Для этого рецепта с билимби возьмем чайную ложка семян черного тмина, столько же кориандра, стакан мягких овсяных хлопьев, 2 столовые ложки цельной пшеничной муки, 3 столовые ложки масла из виноградных косточек, 2 столовые ложки воды, половину чайной ложки соли, столько же душистого черного перца, 3-4 чайные ложки экстра-острого соуса, 1 стакан жирных сливок, 1 яйцо, треть стакана тертого сыра Гауда, 2 зубчика чеснока, 1 маленький красный лук, 3 нарезанные ягоды билимби. Разогрейте духовку до 180°C. Тмин и кориандр обжарьте в сковороде на протяжении 1-2 минут, удалите с огня, измельчите в ступке. Поместите молотые специи в миску, добавьте овсянку, муку, масло из виноградных косточек, соль и перец, мешайте до тех пор, пока масло не будет равномерно поглощено ингредиентами. Добавьте воду и перемешайте содержимое, пока смесь не начнет липнуть к пальцам. Маслом смажьте формы для выпечки, положите около 2-х ложек смеси в каждую, то есть не заполняйте их до конца. Выпекайте 10 минут, тем временем сделаем топпинг. Смешайте сыр, соус, специи, а также мелко нарезанные ягоды билимби и обработайте их в блендере до состояния пасты. Украсьте готовые кексы смесью и подавайте к столу.
  • Тушеные креветки с билимби . Возьмем 350 г больших креветок, горсть нарезанных плодов билимби, 3 зеленых чили, щепотку порошка куркумы, столовую ложку кокосового масла, немного свежих листьев карри, соль по вкусу. Для пасты «карри» понадобятся четверть чашки нарезанного кокоса, 1 лук-шалот, 4 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря (натертый), перец чили по вкусу. Очищаем креветки и помещаем их в глубокую сковороду, туда же добавляем нарезанный билимби, куркуму и соль. Все ингредиенты для пасты кладем в кухонный комбайн и обрабатываем до пастообразного состояния. Выливаем смесь в сковороду, добавляем полный стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный вдоль чили и листья карри. Накрываем блюдо крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим на протяжении 20-30 минут. Подавая с рисом, можно сдобрить гарнир ложкой кокосового масла поверх.
Читайте также:  Мушмула: фото, посадка и уход

Рецепты напитков из билимби:

  1. Вино из плодов огуречного дерева . Пол килограмма билимби нарежем кусочками, зальем пятью чашками воды и добавим кило сахара. Когда смесь закипит, убираем огонь и даем напитку остыть. Примерно на 30-ти градусах добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками, прекращая попадание воздуха.

    Через 22 дня отцеживаем вино и снова разливаем по бутылкам, закрыв пробками. После истечения срока состав готов к употреблению.

  2. Сок из билимби по-тайски . Подготовим 500 г ягод билимби, полтора килограмма сахара, 2 стакана воды, 1 апельсин, кусочек имбиря, половинку лимона. Хорошо моем и очищаем ингредиенты, мелко режем или измельчаем с помощью блендера.

    Если вы хотите более прозрачный сок, на данном этапе следует отцедить жидкость. В отдельной кастрюле соедините воду и сахар, нагревайте содержимое до полного растворения. Не дожидаясь кипения, уберите сироп с плиты. Добавьте мякоть плодов и хорошо перемешайте. После охлаждения содержимого введите сок лимона или лайма.

    Перелейте в подходящую для хранения емкость и поместите в холодильник.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины.

В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём.

Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов.

Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно.

Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда.

Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Читать так же: Огурцы маринованные хрустящие – Рецепты

Кликните по фото для его увеличения

автор: Александра Бутова

XXI век… Человечество стремится в будущее с невиданной до сих пор скоростью.

За последние пятьдесят-шестьдесят лет количество научных открытий не просто резко увеличилось, главное то, что их практическое воплощение вошло в наш повседневный быт и стало неотъемлимой частью жизни.

Нас уже давно не удивляет, что люди многие месяцы проводят на орбите, где международная космическая станция стала привычным местом их работы, умные смартфоны и планшеты, собственно говоря являющиеся мини-компьютерами, практически стали чуть ли ни самой необходимой вещью огромного количества людей на планете. А медицина? А нано-технологии и еще тысячи современных чудес? Мы не задумываясь пользуемся благами цивилизации и наивно считаем, что стали носить весь мир в своем кармане (портфеле, сумочке или еще где-то, неважно..)

Однако… Однако несмотря ни на что, старые-старые сказки продолжают существовать. Рассказывая о тех или иных растениях, мы часто пересказываем легенды и исторические события, связанные с ними, иногда даже приукрашивая их и добавляя что-то свое. Но сказки далеко не всегда существуют только в книгах и нашем воображении. Вот одна из них, вполне реальная, но не менее вполне фантастическая.

  1. 1. Зачарованный остров в Аравийском море
  2. Dracaena cinnabari эндемик острова Сокотра. Согласно старинным арабским преданиям в ней живет дух Повелителя драконов
  3. Dracaena draco — уроженка Канарских островов
  4. Dracaena marginata, звезда современных офисов
  5. Древний гранат Punica protopunica — эндемик Сокотры. Он считается предком обычного граната (Punica granatum) и единственной его разновидностью
  6. Это обычный гранат (Punica granatum), всем известный, вкусный и полезный
  7. Сокотра — таинственный остров из арабских сказок

Adenium obesum ssp. socotranum. Высота растения — около двух метров

  • Adenium obesum с нашего подоконника

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Огуречное дерево билимби (лат. Averrhoa bilimbi) — это редкое тропическое растение, причисляемое к семейству Кисличные. Высота дерева может достигать 10 метров, весной его крону покрывают маленькие ароматные желтовато-зеленые или пурпурные цветы. Плоды напоминают небольшие огурцы, которые растут на ветвях.

Их длина колеблется от 5 до 8 см, а мякоть, как правило, кислая и заполнена семенами. Кожа глянцевая и очень тонкая. Незрелые ягоды билимби ярко-зеленые, сочные и хрустящие, они становятся желтоватыми, когда созревают. Родиной растения считается Индонезия. Плоды очень популярны в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, наиболее теплых регионах Индии.

Вне родной среды обитания билимби найти трудно, хотя некоторые садоводы добиваются успехов в его культивировании. Как выглядит огуречное дерево? Ботанически оно тесно связано с карамболой, хотя по форме и вкусу плодов этого не скажешь. Зато листья и крона упомянутых видов почти одинаковы.

Названия «огуречное дерево» и «древовидный щавель» являются чисто английскими, которые прижились во времена колоний, «билимби» — индийское наименование.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей.

Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре.

Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Билимби

Билимби происходит из семейства Кисличные. Произрастает в теплых странах на тропиках: Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Индия и так далее. В некоторых районах Африки считается священным, применяется в обрядах.

Описание

Огуречное дерево способно вырасти до 10 метров в длину. Листья сложные, достигают 60 сантиметров и состоят из 1-3 десятков зеленых листиков. Цветы багряного или желтого цвета вырастают на стволе или старых ветвях и состоят из пяти лепестков.

Плоды внешне похожи на огурцы, за что дерево и получило такое название. Это фрукты в форме эллипса с пятью ребрами и чашечкой, похожей на звезду, у основания, вырастают до 10 сантиметров в длину. Растут гроздьями. Спелые плоды обладают желто-зеленой окраской и мягкой, желеподобной мякотью. На вкус кислые, обладают большим составом витаминов и микроэлементов.

Уход

Растение подходит для выращивания и на открытом грунте, и в комнатных условиях. Для поддержания жизни деревца нужно соблюдать следующие правила.

  • В природных условиях билимби спокойно растет даже на бедной почве, но для выращивания дома понадобится богатая полезными веществами и способная удерживать влагу земля (например, торф, перегной из листьев и песок в пропорции 1:1:1);
  • Для выживания в дикой среде билимби накапливает в тканях влагу, поэтому спокойно может пережить засуху. В квартире нужно воссоздавать природные условия, чтобы растение развивалось правильно. Во время вегетации нужно поливать часто, а в холодное время года как можно реже (но не доводить до состояния пересушивания). Также можно опрыскивать дерево время от времени теплой водой;
  • Во время вегетации нужно раз в десять дней удобрять растение водным раствором минеральных удобрений;
  • Нужно проводить санитарную обрезку иногда: удалять больные, сухие, кривые ветви. Также можно обрезать здоровые ветки, но для того, чтобы сформировать красивую крону;
  • В теплое время года выносите растение на балкон или в садик. Чтобы избежать периода покоя, достаточно установить искусственную подсветку для растения;
  • Огуречное дерево предпочитает рассеянный солнечный свет и температуру в диапазоне от 22 градусов до 35. Исключите резкие перепады температуры;
  • Возможно размножение семенами и отводками.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном.

Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях.

Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец-лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

  • Недостатки
  • Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.
  • Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы
  • Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам. Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины.

В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём.

Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов.

Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно.

Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда.

Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова. В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

  1. Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
  2. Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы
  3. Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию.

Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C.

С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве.

Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту.

Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи.

Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода.

Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца.

Потом пересаживают в горшок.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости.

Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу.

Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *