Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Перед тем, как начнем

Первый шаг – выбор концепции. Вы можете предлагать покупателям пиццу, приготовленную из заготовок и замороженных полуфабрикатов наполнителей. Это распространенный вариант.

Целевая аудитория – люди, которые не имеют времени или возможности готовить самостоятельно и не выдвигающие особо высоких требований к рецептуре. Но также можно выбрать другую концепцию. Ее суть – самостоятельное приготовление теста, наполнителей и соусов.

Это более трудоемкий вариант, требующий значительных капиталовложений и квалификации поваров.

Большинство новичков начинает с концепции приготовления пиццы из заготовок. Протестировав идею, накопив опыт и добившись определенных финансовых результатов, можно подумать о повышении рейтинга и создании пиццерии с оригинальными рецептами.

Преимущество – более низкая сумма стартовых вложений. Если же вы решили работать по второй концепции, но не обладаете необходимыми знаниями и опытом, стоит подумать о франшизе. Привлекательных предложений от сетей пиццерий на рынке достаточно.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Основные риски

В большом городе продажа пиццы с доставкой на дом пользуется большим спросом, но и конкуренция будет очень серьезной. В небольшом населенном пункте затраты ниже, конкурентов меньше, но спрос значительно ниже. Самая распространенная ошибка новичков – неправильная оценка потребностей целевой аудитории.

Постарайтесь реально оценить, какие виды пиццы будут пользоваться большим спросом, и выберите свою нишу. В летний период интерес к пицце несколько снижается. Опытные предприниматели советуют начать торговлю осенью.

До наступления жаркого сезона вы наберетесь опыта, сможете разнообразить свой ассортимент салатами и прохладительными напитками.

Как бы ни было трудно пробиться на рынок, ни в коем случае нельзя снижать качество пиццы. Большинство неудач связано с тем, что после неплохого старта новички ослабляют контроль за соблюдением технологической карты, пытаются повысить рентабельность за счет приобретения более дешевых ингредиентов. Результат – потеря репутации и угасание бизнеса.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Местоположение

Предоставляя услуг доставки пиццы, вы получаете возможность сэкономить на аренде помещения. Важно найти точку, равноудаленную от районов, в которых проживает или работает большинство ваших потенциальных клиентов.

В большом городе весьма разумно сосредоточить внимание на нескольких кварталах. Если в ваших планах обеспечивать доставку пиццы по всему городу, имеет смысл расположиться ближе к центру. Тщательно просчитайте затраты на топливо в процессе доставки.

Возможно, будет выгоднее открыть еще одну точку.

Не стоит забывать и о клиентах, которые пожелают приобрести пиццу без доставки. Поэтому, ищите свободное место возле студенческих городков и высших учебных заведений. Подойдет оживленная улица в спальном районе, место возле остановки общественного транспорта, развлекательных центров, кинотеатров.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Оборудование

Для хранения наполнителей, соусов, заготовок и других ингредиентов необходимо приобрести морозильную камеру. Можно выбрать модель средней вместительности, средняя стоимость – около 60 000 рублей. Профессиональная печь для приготовления пиццы стоит недешево, но именно на ней экономить не стоит.

При ограниченности в средствах лучше купить надежную отечественную модель, приблизительная цена – 20 000 рублей. Европейские производители предлагают печи за 35 000-50 000 рублей.

За эти деньги вы получите высокое качество и внушительную долговечность, наличие дополнительных функций и нескольких режимов выпекания. Выбирая модель и производителя, стоит отдавать предпочтение предложениям с наличием сервисного обслуживания.

Для варианта с самостоятельным приготовлением ингредиентов и теста нужна машина для раскатывания теста, средняя стоимость – 45 000 рублей. Также нужно купить профессиональный спайсер для ровной нарезки ингредиентов наполнителя, цена – 35 000 рублей.

Покупка мойки, стола для приготовления пиццы, кухонной утвари и другой мебели потянет еще на 20 000-25 000 рублей. Также вам понадобятся коробки для пиццы. Лучше сразу разработать уникальный логотип, зарегистрировать торговую марку и заказать фирменную упаковку.

Если вы планируете предлагать доставку пиццы, нужен транспорт. В теплый период курьеры могут развозить заказы на велосипедах или скутерах. Зимой необходимо использовать автомобиль.

Если стартовый капитал не позволяет купить транспортные средства, можно на первое время заключить договор с курьерской службой.

Еще один вариант – пригласить на должность курьеров людей с собственным транспортом и возмещать расходы на его техническое обслуживание.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Сырье

Выбрав приготовление пиццы из полуфабрикатов достаточно найти надежных поставщиков заготовок разного размера и наполнителей. Важно обеспечить клиентам достойный выбор.

Приобретая франшизу сети пиццерий, вы получите в свое распоряжение оригинальные рецепты и контракты с надежными поставщиками ингредиентов.

Если же вы планируете самостоятельное развитие, искать качественное и недорогое сырье придется самостоятельно. Муку, овощи, грибы и некоторые сорта колбасы можно покупать у отечественных производителей.

Приправы и сыр, определенные сорта колбасы лучше приобретать у поставщиков зарубежных торговых марок.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Кадры

Штат пиццерии, предлагающей услугу доставки, может состоять из 6-и человек:

  1. 2 диспетчера. Они обеспечивают прием заказов и связь с поварами.
  2. 2-3 пиццамейкера для посменной работы.
  3. 3-4 курьера. Они должны обладать отличным знанием города и обеспечивать своевременную доставку заказов.

Желательно, чтобы руководил процессом и координировал работу сотрудников, опытный менеджер. Но в процессе создания бизнеса эти обязанности может взять на себя владелец. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Документы и лицензии

Вы можете зарегистрировать бизнес как ИП или ООО. Выбор зависит от числа учредителей и дальнейших планов относительно развития. Если вы настроены на создание сети пиццерий, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо.

Выбор системы налогообложения также зависит от особенностей вашего бизнеса – сопоставьте перспективы и остановитесь на самой выгодной. Лицензированию приготовление и продажа пиццы не подлежит, но пройти процесс сертификации всех наименований в ассортименте необходимо.

Вы должны составить технологическую карту приготовления каждого вида пиццы, предоставить комиссии сертификаты на сырье и оборудование. Также необходимо получить разрешения от пожарного надзора и СЭС.

Поскольку вы работаете в сфере общественного питания, требования контролирующих служб будут достаточно высокими.

Регистрация и оформление документов стоит 30 000-60 000 рублей в зависимости от сложности процесса.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Рентабельность

Средний чек в доставке пиццы составляет около 500 рублей. Прибыльность зависит от многих факторов, и рассчитать ее можно лишь в каждом конкретном случае при наличии точных исходных данных.

Нормальной для этого бизнеса считается рентабельность в размере 60%. Себестоимость приготовления пиццы невысока даже при использовании самого качественного сырья.

Прибыльность напрямую зависит от числа заказов.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Маркетинг

Рекламную кампанию следует запускать еще до открытия пиццерии. Реклама в СМИ стоит недешево, но по возможности постарайтесь использовать этот способ. Отлично работают объявления в выбранном вами для работы районе. Сайт с возможностью заказать доставку пиццы в режиме онлайн является необходимостью для современного бизнеса.

Стоит корректировать стоимость доставки в зависимости от расстояния. В пределах вашего района можно предложить бесплатную доставку. На себестоимость это особо не повлияет, но повысит продажи. В конечном результате вы останетесь в выигрыше. Расширяйте ассортимент салатами, напитками и ценовыми предложениями для клиентов с разным уровнем достатка.

У вас должно быть бюджетное меню, оно заинтересует студентов.

В идеале, пиццерия должна работать круглосуточно семь дней в неделю. Но доставку ночью желательно вводить через некоторое время, когда у вас уже будет наработана солидная база клиентов.

Имеет смысл наладить сотрудничество с агентствами по организации праздников. Предложите им процент от заказа за рекомендацию вашей пиццы.

Стоит распечатать буклеты и предлагать их в офисных зданиях, бизнес-центрах.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Резюме

Организовать бизнес по приготовлению и доставке пиццы непросто. Но усилия обязательно окупятся высокими прибылями.

Сколько зарабатывают пиццерии — выгодно ли открывать пиццерию в 2021 году

Все чаще жители крупных городов России предпочитают питаться вне дома.

Это связано с ростом доходов, ускорением темпа жизни, увеличением числа «семейных» ресторанчиков и кафе, отсутствием времени на приготовление пищи дома.

Все большую популярность набирает простая итальянская пицца. Пиццу любят все, независимо от пола и возраста. Именно поэтому открытие пиццерии – весьма перспективный бизнес.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

 

Плюсы и минусы бизнеса

Пиццерия, как бизнес имеет ряд существенных преимуществ:

  • Высокий спрос
  • Высокий доход
  • Высокая (до 60%) рентабельность
  • Небольшие стартовые затраты
  • Минимальный состав сотрудников
  • Быстрая окупаемость
  • Минимальные остатки продуктов
  • Несложная технология

Из недостатков данного бизнеса можно выделить следующее:

  • Высокая конкуренция
  • Много разрешительных документов
  • Высокая стоимость аренды помещения
  • Высокая конкуренция
  • Требования к знаниям в сфере общественного питания

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Какие ниши можно занять

В данном бизнесе, как и в любом другом, существует ряд форм организации бизнеса. Вы можете открыть пиццерию в следующих формах:

  1. Как итальянский ресторанчик.
  2. Как фуд-корт
  3. Продавать только на вынос
  4. Реализовывать только через доставку
  5. Реализация через пиццематы

Возможно увеличение доходов путем реализации напитков, дополнительных десертов, сопутствующих блюд.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Свой собственный бизнес или франшиза

Если вы решили открывать свои собственный бизнес — значит вы пойдете абсолютно своим уникальным путем.

Вы сами выберите удобный для вас формат, сами найдете поставщиков продуктов, самостоятельно разработаете план маркетинговых мероприятий, выберите название и дизайн своего заведения.

По статистике при самостоятельном развитии бизнеса, в течение первого года закрываются 7 из 10 начинающих предпринимателей.

Открытие по франшизе сокращает степень предпринимательской свободы. Однако бизнес поддержка уже состоявшегося бренда помогает выйти на окупаемость и получать прибыль. Вам не придется раскручивать бренд и идти путем проб и ошибок, за вас это уже сделали и предлагают вам оптимальный путь развития. Плюс вам предлагают готовую рецептуру и технологические карты приготовления всех блюд.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Возможные риски

Один из самых главных рисков — это выбор неправильного места или неправильного формата заведения в конкретном месте. Возможно, вы нашли хорошее проходное место, но кафе или ресторанчик не дает нужной прибыли. А вот фуд-корт в этом месте был бы гораздо предпочтительнее.

Читайте также:  Купить керамогранит в Москве по доступным ценам

Второй риск связан с неудачным выбором поставщика продуктов. Стоит один раз получить некачественные продукты и испортить партию пиццы, и вы можете потерять большую часть своих клиентов.

Третий риск — высокая конкурентная среда. Необходимо тщательно следить за акциями, меню и новыми услугами, которые предлагают ваши прямые конкуренты.

Четвертый риск — аренда помещения. Старайтесь заключить договор долгосрочной аренды, чтобы не оказаться в ситуации, когда спустя несколько лет вам придется покинуть раскрученное место и начинать «с нуля».

А вообще, в первую очередь, должно быть вкусно!

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Сколько зарабатывает пиццерия

ВВладислав, владелец пиццерии «До-до»
На текущий момент у нас четыре действующих пиццерии с месячным оборотом около 15–17 миллионов рублей. В ближайших планах открыть еще как минимум шесть новых пиццерий.

ААндрей, владелец нескольких пиццерий
При стоимости пиццы в 100 рублей выручка составляет 30 000 в сутки. Таким образом, в месяц я получаю около 900 000 рублей выручки.

ААлексей, владелец собственной пиццерий
На сегодня, мой текущий средний показатель 21 000 рублей в день. Это позволяет мне получать около 120 000 рублей чистой прибыли в месяц. Рекордная выручка за смену составила 52 000 рублей – это позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее.

Бизнес: пиццерия в Сарове

Юрий хотел открыть пиццерию в небольшом городе, но денег на запуск производства не было.

Екатерина Михайлова

поговорила с владельцем пиццерии

Профиль автора

  • Тогда в 2012 году он получил грант от государства, продал гараж, а оставшуюся сумму на открытие занял у родственников.
  • Сейчас пиццерия приносит 200 тысяч рублей в месяц.
  • Юрий рассказал, как стартовал и справлялся с проблемами, когда кафе оказалось на грани развала.

Юрий никогда не работал в общепите, но трижды открывал бизнес в торговле: продавал пиратские диски, мыло ручной работы и устанавливал пластиковые окна. Независимо от того, как шли дела, он всегда искал нишу серьезней: хотел заниматься производством, а не просто перепродавать.

В 2010 году Юрий закрыл последний бизнес: распустил бригаду монтажников окон и два года просидел с пустыми карманами. «Работать на дядю» не хотел, а идей для нового дела не было.

Открыть пиццерию Юрий решил случайно: в 2012 году увидел листовку о доставке еды, прокрутил в голове примерные траты на запуск, прикинул прибыль и загорелся. Через год в Сарове появилась «Крокко пицца» — пиццерия с доставкой.

Как и в любом провинциальном городе, ритм жизни здесь спокойный. Местные жители редко ходят в кафе, если нет повода, а в холодильнике есть суп. В 2012 году в Сарове работали три кафе с доставкой еды, но пицца в их меню соседствовала с беляшами, борщом и пельменями. Наш герой сделал ставку только на пиццу: лучше готовить что-то одно, но качественно.

Юрий начал собирать деньги на запуск, и ему сразу повезло. С 2012 по 2016 год администрация Сарова проводила программу по поддержке малого и среднего бизнеса — молодым предпринимателям выдавали гранты по 200 тысяч рублей.

Наш герой подал заявку: зарегистрировал ООО, разработал бизнес-план и просидел 72 часа на лекциях о предпринимательстве. За них пришлось заплатить 7 тысяч рублей. После комиссия решала, кто получит грант. По каким критериям — неизвестно. Предпринимателю даже не пришлось защищать свой бизнес-план. Грант перечислили в декабре 2012 года.

Но на старте, в 2012, Юрий был уверен в своих силах. 200 тысяч рублей от государства хватило только на оборудование, поэтому недостающие средства предприниматель занял у родственников. Еще 125 тысяч рублей выручил за продажу отцовского гаража, доставшегося в наследство.

Чтобы пиццерия заработала, в том же 2012 году установил расчетную кассу. Аппарат «Меркурий-130Ф» обошелся в 10 тысяч рублей. Онлайн-касса в пиццерии появилась только осенью 2017 года. Вместе с регистрацией и подключением к ОФД Юрий отдал за нее 37,5 тысячи рублей.

Касса в первый рабочий день 27 августа 2013 года Кухня, с которой Юрий стартовал, была маленькой, но уютной

Юрий хотел разработать собственную ЦРМ-систему для автоматизации процессов. Среди готовых решений не нашел подходящего — в 2012 году выбор таких систем был небольшим. Нашему герою было важно заранее автоматизировать управление внутренними процессами, так как он планировал развивать сеть пиццерий.

Сначала разработкой софта бесплатно занимался родственник, но с задачей он не справился. Пришлось нанять разработчиков на аутсорс, но они водили за нос: получали деньги, а результаты работы не показывали.

С 2013 по 2015 год на все попытки разработать ЦРМ-систему Юрий потратил 600 тысяч рублей, а получил неработающий код. Первое время учет в пиццерии вели на бумаге и в 1С, а с 2018 пользуются готовым решением за 2 тысячи рублей в месяц.

Юрий намерен предпринять еще одну попытку создать собственный софт, когда одна пиццерия сменится сетью. У готовых ЦРМ-систем возможности ограничены, а в собственную по необходимости можно внедрять новые инструменты.

В 2012 году в Сарове помещения, готовые под открытие общепита, встречались редко. Самые удачные места уже арендовали, а новые не строили.

У Юрия не было денег и времени на капитальный ремонт: он хотел открыться как можно скорее. Поэтому искал помещение, подходящее под требования к организациям общественного питания. Пешеходный трафик был не так важен: планировали работать только на доставку. Да и город маленький — с одного конца в другой можно добраться за 10 минут.

Помещение на 75 м² находилось в здании плавательного бассейна рядом со стадионом. Место не оживленное — вокруг ни офисов, ни жилых домов. Зато был небольшой пищевой блок со свежим ремонтом на кухне: плитка от пола до потолка, установленная вентиляция, проведенная канализация с отдельным туалетом, горячая и холодная вода и напряжение в сети, достаточное для работы печи.

Помещение принадлежало городу, поэтому по закону нельзя было просто взять и арендовать его — нужно участвовать в тендере. Заполнить заявку в муниципальном предприятии, которому принадлежит помещение, заплатить за право аренды госпошлину в 40 тысяч рублей и ждать.

Тендер проводится по принципу аукциона: выставляется помещение, собираются заявки, и помещение забирает тот, кто предложит самую высокую стоимость. Юрий оказался единственным претендентом, поэтому торги не проводились: через 1,5 месяца с ним заключили договор.

Арендная ставка оказалась почти в три раза ниже рыночной: Юрий арендовал квадратный метр за 213 рублей. При этом стоимость коммерческой аренды в Сарове под общепит начинается от 700 рублей. В месяц помещение обходилось в 16 тысяч рублей, еще 10 уходило на коммуналку.

С ремонтом предприниматель не заморачивался. В зале он закрасил дельфинов на стенах и уложил пол ламинатом. На кухне расширил дверной проем, чтобы занести холодильник. Юрий делал все сам — заплатил только 90 тысяч рублей за материалы.

У помещения не было отдельного входа: посетителям предстояло пройти через вахтера, скамейки с отдыхающими у бассейна и подняться на второй этаж. Зал Юрий оформил только через несколько месяцев после открытия: закупил столы и стулья, на кассовой стойке нарисовал логотип «Крокко пицца». Кроме посетителей бассейна в пиццерию никто не заходил.

Граффити с логотипом пиццерии обошлось в 4 тысячи рублей

Юрий сэкономил на ремонте и аренде, но вложился в оборудование, чтобы не таскать его по ремонтным мастерским. Большую часть заказал через интернет у крупного московского поставщика.

В этом же магазине бесплатно составили технологический проект кухни: подобрали необходимый комплект оборудования и подсказали, как всё расставить и подключить.

Отдельно такая услуга стоит 30 тысяч рублей за помещение меньше 150 м².

Остановился на двухъярусной подовой печи — в ней можно одновременно выпекать по четыре больших, столько же средних и восемь маленьких пицц. Покупка обошлась в 62 тысячи рублей. Вдобавок к печи Юрий купил итальянский тестомес за 32 тысячи рублей.

Итальянская подовая печь может выпекать около 48 пицц в час У тестомеса 10-литровая емкость для замеса, но в ней получается не больше 6,5 кг теста. Этого хватает на 24 маленькие пиццы, 18 средних и 14 больших

На холодильник, морозилку, столы, вытяжку, моечные ванны и мелкий инвентарь ушли еще 173 тысячи рублей. Холодильник для напитков предоставил поставщик колы: за это по условиям Юрий должен торговать их продукцией.

Холодильный стол 63 600 Р
Итальянская подовая печь 58 000 Р
Итальянский тестомес — 10 л 32 000 Р
Холодильник 24 000 Р
Моечные ванны — 2 шт 18 300 Р
Морозильная камера 16 000 Р
Металлические столы — 4 шт 12 000 Р
Вытяжка 11 700 Р
Стол-подставка под печь 8500 Р
Гастроемкости — пищевые лотки для хранения продуктов — 40 шт 7300 Р
Сетки для пиццы 6000 Р
Разделочные доски — 6 шт 4800 Р
Ножи — 15 шт 3900 Р
Крышки из поликарбоната — 32 шт 2700 Р
Лопатка и скребок для пиццы 2500 Р
Диспенсеры для соусов — 9 шт 660 Р

Холодильный стол

63 600 Р

Итальянская подовая печь

58 000 Р

Итальянский тестомес — 10 л

32 000 Р

Моечные ванны — 2 шт

18 300 Р

Морозильная камера

16 000 Р

Металлические столы — 4 шт

12 000 Р

Стол-подставка под печь

8500 Р

Гастроемкости — пищевые лотки для хранения продуктов — 40 шт

7300 Р

Разделочные доски — 6 шт

4800 Р

Крышки из поликарбоната — 32 шт

2700 Р

Лопатка и скребок для пиццы

2500 Р

Диспенсеры для соусов — 9 шт

660 Р

Поставщиков сырья Юрий начал искать до открытия пиццерии. Ходил по городу и наблюдал, какие компании завозят продукты в кафе. В итоге заключил договор с крупным дистрибьютором из Нижегородской области.

Необходимости содержать большой склад не было: продукты договорились заказывать часто, но маленькими партиями от 6 тысяч рублей. Сегодня до вечера подал заявку — завтра до обеда на кухне будут свежие продукты. Чтобы не заказывать лишнего, ежедневно делали ревизию. Необработанные продукты хранили в холодильнике в специальных пищевых лотках в столе для сборки пицц.

Как открыть пиццерию с нуля

Актуальность бизнеса

Открытие пиццерии – выгодный бизнес, ведь такие заведения пользуются большой популярностью у людей различных возрастных категорий. Несмотря на обилие кафе, и ресторанчиков, предлагающих пиццу на любой вкус, сейчас этот сегмент рынка достаточно свободен, поэтому у предпринимателей есть возможность на нем закрепиться, и в скором времени окупить первоначальные финансовые затраты.

Особенности итальянской пиццы

Пицца — популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда — томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Сейчас пиццерии можно встретить практически на каждом шагу, как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах.

Однако клиентов уже сложно чем-либо особо удивить, поэтому привлекать их нужно в первую очередь разнообразием ассортимента.  В меню рекомендуется включить не менее 15 различных видов «итальянских лепешек».

Дополнительно посетителям можно предлагать горячие вторые блюда, холодные закуски, десерты, а также кофе, чай и алкогольные напитки.

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.
Читайте также:  Фуганок электрический и ручной, фугование древесины

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика.

Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже  открыть сеть ресторанов.

Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Этапы построения бизнеса

Для повышения рентабельности бизнеса опытные предприниматели рекомендуют открыть ресторан, предлагающий клиентам дополнительные услуги, например, доставку блюд итальянской кухни на дом. Бизнес план пиццерии с доставкой обычно включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию в форме ИП или ООО;
  • получение разрешения на ведение деятельности в соответствующих органах;
  • аренду помещения, его ремонт и дизайн;
  • поиск поставщиков сырья;
  • закупку инвентаря и оборудования;
  • подбор кадров;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • покупку транспортного средства или прием на работу курьера с личным автомобилем;
  • разработку рекламной стратегии;
  • открытие заведения.

Финансовые расчеты

Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:

  • приобретение оборудование для пиццерии — от 2 500 000 рублей;
  • регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
  • проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000;
  • закупка продуктов – от 220 000;
  • курьерские услуги – от 50 000;
  • реклама — от 30 000;
  • зарплата сотрудникам – от 150 000.

В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов — 400 000 рублей. Итого:

  • стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 8 месяцев.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план пиццерии с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимые документы

Предпринимателям, интересующимся, как открыть пиццерию с нуля, следует учитывать, что в первую очередь им необходимо уделить внимание юридическим вопросам. Сферы общественного питания находятся под строгим контролем государственных органов, поэтому для открытия заведения потребуются следующие документы:

  • гигиенический сертификат от Роспотребнадзора;
  • разрешительная документация от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Требования к помещению

Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов.

Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью  не менее 100 квадратов.  Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы.

Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.

Оборудование

Для открытия ресторана понадобится следующее оборудование:

  • печь;
  • плита;
  • тестомесильный агрегат;
  • устройство для просеивания муки;
  • ККМ;
  • холодильники;
  • расстойный шкаф;
  • приборы для измельчения начинки;
  • разделочный стол.

Персонал

Прежде чем открыть заведение, в штат нужно нанять квалифицированный персонал:

  • повара;
  • администратора;
  • кассиров;
  • официантов;
  • технолога;
  • уборщицу.

Реклама

Обеспечить постоянный поток посетителей поможет грамотно проведенная рекламная компания. Для привлечения клиентов владельцы пиццерии могут использовать различные методы:

  • рекламу на телевидении, радио, в журналах и в других СМИ;
  • раздачу флаеров и буклетов;
  • создание собственного сайта;
  • проведение акций и скидок для клиентов.

Возможные риски

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, в нем все же присутствуют определенные риски:

  • Высокая конкуренция может стать причиной уменьшения прибыли, поэтому для привлечения клиентов необходимо постоянно разрабатывать новые маркетинговые стратегии.
  • Низкий уровень квалификации персонала может привести к снижению репутации заведения. Для того чтобы этого избежать, нужно проводить тщательный отбор сотрудников, а также создать для них эффективную систему мотивации.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  30.03.2016

  • Внимание!
  • На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
  • Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Бизнес план пиццерии: пример и пошаговая инструкция

Если основываться на одних лишь опросах, то около трети всех россиян едят пиццу раз в месяц, а по популярности она не уступает другому фастфуду, будь то блины, хот-доги или бургеры.

Ежегодно по всей стране открывается более 200 заведений, большая часть принадлежит франшизам, однако некоторые начинают самостоятельную работу в виде мини-пекарен и пунктов доставки.

Всё это говорит о том, что идея открытия пиццерии может быть очень выгодной и прибыльной. Это так, но, как и у любого другого бизнеса, здесь есть свои нюансы и особенности.

Начинающий предприниматель, не обладающий достаточным опытом и осведомлённостью, на старте может совершить такие ошибки, которые в дальнейшем могут сильно навредить заведению.

Из этой статьи вы узнаете, как открыть пиццерию и при этом избежать подводных камней, какой выбрать тип и подход, а также узнаете, как правильно составить бизнес план пиццерии и получить от заведения максимальную выгоду.

Изучите российский рынок

Несмотря на то, что пиццерии в России – бизнес достаточно новый, ещё с начала 90-х он был прочно оккупирован крупными компаниями. Именно эти компании и не давали малому бизнесу пробиваться.

Как уже упоминалось ранее, по всей стране открывается более двухсот новых заведений, но не все из них «выживают» больше 1-2 лет.

Поэтому, прежде чем начать новое дело, изучите местный рынок и просмотрите, какие заведения являются вашими потенциальными конкурентами.

Сейчас провести такое «расследование» можно двумя щелчками мыши – достаточно открыть карту вашего города в Яндекс или Гугл картах, и провести поиск по ключевым словам: «пицца», «пиццерия» и т.п.

  • На этом этапе постарайтесь определить, какие именно «фишки» делают их успешными, какие рекламные акции они используют и какое меню предлагают, в общем, проверьте всё, что имеет какое-либо отношение к их успешности.
  • Да, в малом бизнесе у вас не будет тех ресурсов, которые есть у крупных франшиз, однако их наработки и успехи могут послужить вам фундаментом для создания собственного бизнес-плана.
  • Эту отрасль формируют новые тренды и тенденции, поэтому вы должны быть готовы быстро перенимать все новые наработки.
  • Пицца «на завтрак», варианты с веганской и кето-пиццей, вплоть до фруктовых – такие необычные варианты всё чаще появляются в меню московских и питерских пиццерий.
  • Согласно тем же недавним опросам, примерно четверть клиентов предпочитает более здоровые варианты с высококачественными, хоть и дорогими, ингредиентами.
  • Подумайте над тем, что могло бы выделить вашу пиццерию на фоне конкурентов – веганское, безглютеновое или низкоуглеводное меню вообще может быть единственным на весь город.

Бизнес план пиццерии с расчетами в маленьком городе

Решение об открытии собственной пиццерии — это ответственный шаг. В первую очередь вам понадобится грамотный бизнес план пиццерии, ведь в этом бизнесе очень высокая конкуренция.

Говоря о тяжелых условиях конкуренции на сегодняшний день именно в данной сфере, важно помнить о том, что вам придется обеспечивать потенциальным клиентам максимально удобные условия для посещения именно вашего заведения. И хотя конкуренция очень велика в области бизнеса на фастфуде, несмотря на все минусы кризиса, здесь ежегодно, вопреки всему, наблюдается рост на 17-20%.

Сегодня мы рассмотрим готовый краткий пример бизнес плана хорошей пиццерии и обсудим все нюансы, связанные именно со стоимостью и стойкостью данного бизнеса на сегодняшний день.

Составляем бизнес план пиццерии – расчеты

Резюме бизнес плана пиццерии

Целью данного проекта является открытие небольшой пиццерии для маленького города, население которого не превышает 1 млн. человек. Кроме этого, это заведение должно приносить стабильный доход с рентабельностью не ниже минимум 15% в силу всей возможной конкуренции.

Для того, чтобы это осуществить, необходимо выполнить следующие задачи:

  1. подобрать подходящее помещение по доступной стоимости аренды, которое должно располагаться в торговом центре или в районе, где довольно высокая проходимость людей, которые могут себе позволить посетить заведение в обеденный перерыв или просто так;
  2. организовать услуги продажи пиццы с доставкой и на вынос, создав интернет-площадку для реализации продукции и придумав крафтовую упаковку для товаров на вынос;
  3. провести грамотную маркетинговую кампанию для рекламы своего заведения среди потенциальных посетителей;
  4. в тот день, когда вы собираетесь открыть свою пиццерию, провести праздник с шариками, скидками и конкурсами, можно также пригласить музыкантов;
  5. анализ конкуренции необходимо проводить очень тщательно и выбирать место для своего кафе подальше от подобных точек общепита, если это возможно.

  Магазин для детского творчества бизнес план

  • Первоначальные вложения, необходимые для открытия заведения, будут составлять около 1116000 рублей.
  • Планируемая рентабельность будет примерно 20%.
  • А окупится такой бизнес примерно за 10-12 месяцев.

Общее описание предприятия

Данная модель бизнес плана не берет в расчет, что владельца бизнеса привлечет франшиза и он будет заниматься филиалом, хотя такой вариант тоже мог быть неплохим. Предприниматель начнет бизнес с нуля и для этого ему понадобится оглашенная выше сумма для вложения и регистрация в налоговом органе в качестве ИП.

Читайте также:  Тсуга канадская: описание, уход за деревом, фото сосны

Также необходимо выбрать систему налогообложения по типу УСН.

Наш проект подразумевает, что данная пиццерия будет располагаться в хорошо проходимом месте, торговом центре или даже в супермаркете. Зал для посетителей будет оборудован:

  1. барной стойкой с кассовым аппаратом для заказа и оплаты;
  2. 5-ю диванчиками, расположенными вдоль стены в один ряд;
  3. 10-ю столиками (5 возле диванчиков и 5 отдельно в зале);
  4. 15-ю удобными стульями для клиентов;
  5. музыкальным аппаратом.

Кроме этого, необходимо будет закупить оборудование для кухни, чтобы у поваров было все нужное под рукой для быстрого приготовление пиццы.

Для кафе будет придумано оригинальное название и регулярно будут проводиться акции для привлечения клиентов.

В интернете будет создан сайт для заказа пиццы на дому с доставкой. Доставку будут выполнять два курьера, нанятые в штат, а обрабатывать заказы и созваниваться с клиентами будут кассиры в свободное от приема клиентов время на работе, а также сам владелец предприятия, который будет заниматься также бухгалтерией и администрированием заведения и сайта.

Товары и услуги

Пиццерия будет предлагать своим клиентам следующую продукцию с доставкой, на вынос и в самой пиццерии (средняя цена за 1 шт. в руб.):

  1. Пицца на тонком тесте (600);
  2. Пицца на толстом тесте (700);
  3. Салаты (300);
  4. Горячие напитки (150);
  5. Мини-пицца (150);
  6. Сладкая пицца (300);
  7. Прочее (100).

Доставка заказа на дом курьером будет осуществляться бесплатно, также как и упаковка продукции при заказе на вынос.

Маркетинг-план

Следующие меры помогут привлечь потенциальных покупателей в пиццерию уже с первых дней открытия:

  1. красивый формат помещения пиццерии, яркий интерьер, удобная мебель и практичное ее расположение;
  2. хороший сайт для онлайн-заказов, приятный и удобный интерфейс, простота заказа и максимум информации об ассортименте и акциях в заведении;
  3. обещание доступной стоимости товара, которая должна быть ниже средней по городу;
  4. создание сообщества в социальной сети, где можно будет также сделать заказ, просмотреть ассортимент и узнать максимум информации о пиццерии;
  5. рекламная кампания с раздачей флаеров с приглашением в пиццерию промоутерами.

Производственный план

За месяц планируется производить и реализовывать следующее количества товара (шт.):

  1. Пицца на тонком тесте (500);
  2. Пицца на толстом тесте (400);
  3. Салаты (300);
  4. Горячие напитки (600);
  5. Мини-пицца (300);
  6. Сладкая пицца (200);
  7. Прочее (500).

В будущем планируется расширяться и открывать мини пиццерии и такое дело, как пиццерия на колесах.

Организация управления

Для обеспечения беспрерывной и продуктивной работы, как предусматривает этот бизнес план пиццерии, необходимо нанять на работу 11 сотрудников. В штат будут входить (заработная плата за месяц, руб.):

  1. 4 кассира-продавца (18000);
  2. 4 повара (20000);
  3. 2 курьера (15000);
  4. уборщица (10000).

Кассиры и повара будут работать 2 через 2 дня с 10 утра до 10 вечера. Курьеры будут работать 2 через 2 и отвозить заказанный товар на собственном или служебном транспорте.

Уборщица будет приходить и делать влажную уборку каждый день перед закрытием заведения. Если нужно будет что-то убрать в течение дня, то сотрудники решат эту проблему самостоятельно или вызовут уборщицу за отдельную плату при сильной нужде.

Финансовый план

Первые вложения (руб.):

  1. Реклама (50000);
  2. Обустройство помещения (400000);
  3. Закупка оборудования (200000);
  4. Закупка продуктов на первый месяц (366000);
  5. Прочие расходы (100000).
  1. Итого: 1116000 рублей.
  2. Доходы от реализации продукции составят 915000 рублей.
  3. Расходы (руб.):
  1. Аренда (40000);
  2. Реклама (10000);
  3. Закупка продуктов (366000);
  4. Зарплата сотрудников (192000);
  5. Налоги (79860);
  6. Прочее (30000).

Итого: 717860 рублей.

Исходя из этого, можно сказать, что прибыль пиццерии составит 197140 рублей в месяц. С такими темпами окупаемость произойдет через 6 месяцев.

Мы рассмотрели краткий бизнес план пиццерии с примерными расчетами прибыльности. Как видно из данной статьи, такой бизнес довольно прибылен. Продавать пиццу — это не только выгодное, но еще и весьма творческое занятие.

Содержание бизнеса не требует особых затрат времени и сил, а также финансов. Регистрация в виде ИП здесь будет идеальным вариантом. Также можно придумывать собственные рецепты пиццы и привлекать этим клиентов.

Желаем вашему бизнесу процветания и больших доходов!

Открыть пиццерию с нуля в маленьком городе

Итальянская кухня нравится россиянам. Как только речь заходит об итальянском меню, многие сразу же вспоминают пиццу и атмосферу небольших пиццерий. Со стороны кажется, что практически в любом таком заведении есть постоянный поток клиентов, который обеспечивает хозяевам неплохие прибыли. Однако это не всегда так, и открыть пиццерию с нуля – сложно, дорого и рискованно.

Иногда складывается впечатление, что пиццерий во многих российских городах гораздо больше, чем нужно, и при этом продолжают открываться всё новые и новые. Но даже они находят своего покупателя и успешно продают собственный продукт. Этот нюанс российской действительности вполне объясним с точки зрения рыночной статистики.

Согласно статистическим данным, рынок пиццы освоен в России только на пятую часть имеющегося потенциала.

Если в США приходится одна пиццерия на 200 человек населения, то в России – одна на тысячу.

  • Показатели, казалось бы, обнадеживающие для предпринимателя, но не нужно забывать, что российские традиции очень сильно отличаются от западного подхода к питанию в общественных местах, и рассчитывать на такую же посещаемость ресторанов быстрого питания в России, как в США, опрометчиво.
  • Однако, пока мы далеки по показателям даже от половины возможного к освоению потенциала, начинающий предприниматель, который чувствует в себе силы, имеет возможность развить хороший бизнес на производстве и продаже пиццы.
  • Перед тем как подсчитывать, сколько стоит открыть пиццерию, нужно определиться с форматом:
  • фаст-фуд;
  • кафе;
  • ресторан;
  • предприятие по выпечке и доставке пиццы.

В зависимости от формата рассчитывается бизнес-план. С тем учетом, что сейчас экономика переживает кризисные явления, одним из самых успешных форматов является фаст-фуд. Продажи в этом формате не только не уменьшились, а даже увеличились. Исходя из имеющейся тенденции, бизнес-план о том, сколько стоит открыть пиццерию с нуля, лучше рассчитывать именно на предприятие в рамках фаст-фуда.

Концепция пиццерии

К разработке концепции необходимо подойти со всей серьезностью, ведь именно от того, насколько привлекательна для посетителей будет идея нового заведения общественного питания, напрямую станут зависеть его продажи. При выборе собственной концепции профессионалы рекомендуют ориентироваться на такие направления:

  • Выбор местоположения (среди учебных учреждений, на территории промзоны, в парке отдыха и т. д., в каждом из этих случаев подход к выбору основной идеи должен быть разным);
  • уникальное торговое предложение, которое должно эффектно отличаться от продуктов конкурирующих фирм, но при этом оставаться пиццей; реализовать эту задачу сложно, но удачное решение может принести успех;
  • дизайн и атмосфера;
  • разработка меню;
  • установление требований к качеству будущего продукта;
  • расчет оптимальных цен.

Чем больше тонкостей будет учтено на этапе работы с концепцией, тем цельнее получится весь план и тем быстрее и дешевле его можно будет воплотить в жизнь.

Предполагаемые затраты

Общий бюджет на открытие небольшой пиццерии формата фаст-фуд составляет около 5 миллионов рублей. При этом предприниматель должен учесть, что еще столько же у него должно быть в резерве, чтобы оперативно решать вопросы заработной и арендной платы, вопросы обеспечения производства продуктами, уплаты налогов.

На начальном же этапе основные средства пойдут на:

  • аренду помещения;
  • услуги дизайнера и ремонт;
  • закупку оборудования;
  • оплату работы профессионального шеф-повара, который составит меню и научит сотрудников готовить правильный продукт, который будет пользоваться спросом у покупателей;
  • маркетинговые проекты по привлечению посетителей.

Франшиза как вариант

Если пиццерия открывается по франшизе (владелец франшизы предлагает начинающему предпринимателю свою идею, свой профессиональный опыт, право использовать свою торговую марку, а взамен предприниматель должен ежемесячно выплачивать владельцу определенный процент от своего оборота), тогда предпринимателю необходимо выполнять только подробные указания.

В противном же случае все вопросы с выбором места, дизайна, оборудования и меню придется решать самостоятельно, на свой страх и риск.

Распределение выручки

Чтобы пиццерия могла быстро выйти на самоокупаемость и начать зарабатывать деньги, предприниматель должен заложить следующее процентное соотношение распределения валового дохода:

  • аренда и коммунальные платежи – 25%;
  • оплата труда и налоги – 25%;
  • себестоимость продукции – 25%;
  • прибыль – 25%.

Возможны отклонения в ту или в иную сторону на 2–3%. Но в целом, если соотношение нарушается больше установленных пределов, то бизнес нельзя назвать стабильным. Это утверждение, разумеется, не касается тех случаев, когда при низкой аренде, себестоимости и налогах растет процент прибыли. Но это скорее фантастическая ситуация, которую нельзя брать за базу.

Альтернативы

Все приведенные расчеты справедливы как для маленького города, так и для большого.

Единственным отличием того, как открыть пиццерию в маленьком городе, будет отсутствие необходимости вкладывать большие средства в ремонт. И это не оттого, что в маленьких городах менее требовательная публика.

В маленьких городах дешевле строительные материалы и рабочая сила. Это обстоятельство станет неплохой статьей экономии.

Также многие пиццерии для увеличения оборота дополнительно предлагают доставку пиццы своим клиентам. Перед тем как открыть доставку пиццы, необходимо приобрести и оборудовать автомобиль под доставку, что значительно сократит время выполнения заказов и, кроме того, станет дополнительным эффектным рекламным мероприятием.

Как открыть пиццерию: Видео

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *