Дезинфицирующие средства – источник опасности?
Дезинфицирующие средства – настоящий «мастхэв» сегодня для каждого человека. Мы его используем в целях профилактики заражения вирусными инфекциями, когда помыть руки нет возможности. Мы пользуемся ими сами и даем пользоваться детям.
А теперь задумайтесь: всё ли мы сказали детям? Мы рассказали, что средство может быть опасным?
В апреле 2019 года отравился дезинфицирующим средством двухлетний мальчик из Пинска. Женщина отвела сына в туалет, а сама отлучилась на кухню. Спустя несколько минут услышала кашель ребенка. Вернувшись, она увидела, что он выпил небольшое количество дезинфицирующего средства, емкость с которым находилась на полу. Некоторое время мальчик находился на искусственной вентиляции легких. К счастью, ребенок выжил.
Обязательно расскажите детям об опасности химических веществ. Что должен знать ребенок – такие вещества очень сильно и неприятно пахнут. Пусть для них это и будет основным «диагностическим признаком».
Помните, что это касается не только дезинфицирующих средств. Для детских игр опасны и лакокрасочные изделия, и лак для волос, морилка для тараканов, освежитель воздуха, парфюм.
Зачастую детям приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмами на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной.
Как предотвратить отравления?
Храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей!
Не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;
Говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого.
Не оставляйте детей без присмотра!
Безусловно, удалить все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером – родители обязаны.
Улучшайте свои знания правил безопасности с помощью мобильного приложения МЧС «Помощь рядом» на Play Market для Android и на App Store для iOS .