История одного пала

О том, что такое палы, жители деревни Ганцевичи Каменского сельсовета Логойского района знают не понаслышке: именно туда мчалась пожарная машина из агрогородка Камено около 17 часов вечера 20 марта. В населенном пункте горело поле.

Однако еще до прибытия спасателей сельчане сами принялись тушить загорание: пенсионеры признались, что «перепугались  до смерти».

— Так а что же делать?! – рассказывает Валентина Васильевна. – Это же огонь мог и на постройки переброситься!

Валентина Васильевна одна из первых бросилась сражаться с огнем.

— Взяла первое, что под руки попалось, — палку какую-то. Вот так и пыталась прибить огонь, — пенсионерка показывает, как она старалась потушить возгорание.

Как говорит сельчанка, «не особо получалось потушить», однако она все равно отважно боролась с огнем, «как молодая». Хотя Валентине Васильевне в этом году исполниться уже 60 лет.

Эмоциями делится и  Людмила Анатольевна.

— Ой, страшно всё это! Я еще в молодости таких пожаров насмотрелась, когда в Борисовском районе жила. Поэтому траву жечь – НИ-КОГ-ДА!

Сельчане еще рассказывали о своих впечатлениях – их жителям, надеемся, достаточно, чтобы больше не допускать таких загораний.

Ну, а мы отправляемся еще к одной пенсионерке: именно за ее домом и горело поле. Свою вину женщина не отрицает:

— Думала, что сожгу траву сухую, а там – огород посажу, — такая «мирная» цель была у пенсионерки. – Не знала я, что так гореть быстро будет!

Женщина признается: сама перепугалась.

— Это Вы сообщили в МЧС? – уточняем.

— Ой, не. Это уже соседи позвонили. А я кинулась тушить.

— А чем тушили?

-Лопатой. Пробовала справиться. Хорошо, что соседи еще помогали.

Пенсионерка склонила голову: знала, что ее вина. За ее домом поле выгорела примерно на пятьдесят квадратных метров. А это угроза для насекомых, мест гнездования птиц, для зверей. В местах, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватывают сорняки. А ведь зачастую, и правда, палы становятся причиной возгорания жилых домов и хозяйственных построек. Зарегистрированы и случаи гибели людей в таких пожарах.

Урок усвоен: пенсионерка пообещала, что больше так не поступит. Сама убедилась в опасности использования огня в пожароопасный период. Однако даже признание вины не помогло избежать административной ответственности: теперь жительнице деревни Ганцевичи придется заплатить штраф.

— Самое главное – что все живы. Хорошо, что огонь не перебросился на постройки. И пусть это будет урок Вам, Вашим соседям и всем другим жителям и гостям района, — с такими словами покинул двор пенсионерки Виктор Марьянович Мастеница, старший инспектор инспекции надзора и профилактики Логойского РОЧС.

Официальный сайт Логойского лесхоза