ГЛХУ «Логойский лесхоз» имеет лицензию на осуществление деятельности по контролю радиоактивного загрязнения.
№ лицензии 02300/2919-2 действительна до 21.04.2019. Удостоверение оценки качества № МН.2015.0019 действительно до 12 .11.2020 г.
Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ ПО РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ
Радиационный контроль:
- Радиационное обследование земель лесного фонда
- Радиационное обследование лесосек
- Лесной продукции и продуктов её переработки
- Прочей непищевой продукции лесного хозяйства
- Дикорастущих ягод и грибов
- Мяса диких животных
- Лекарственно-технического сырья
- Прочих продуктов питания
Территория лесного фонда ГЛХУ «Логойский лесхоз» отнесена к зонам радиоактивного загрязнения на площади 2149 га или 1,9 % от общей площади лесного фонда. На всей территории осуществляется радиационный контроль, в лесхозе работает пост радиационного контроля.
Распределение по зонам радиоактивного загрязнения :
I подзона от 1 до 2 Ки/км2 – 843 га;
II подзона от 2 до 5 Ки/км2 – 1306 га;
Загрязнены леса Семковского лесничества.
Рекомендации по сбору грибов и ягод на территории лесхоза
Заготовку грибов и ягод, относящихся к средне и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
Снижение радиоцезия в грибах способами кулинарной обработки
Наиболее эффективными являются: отваривание свежих грибов; вымачивание свежих грибов;
вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.
Охотнику на заметку
На территории охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь, копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.
По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте) радиационного контроля. В том случае, если содержание радионуклида в мясе превышает допустимый уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.
На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и численности диких животных.
Рыболовство
Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2.
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др. Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды: плотва, лещ, судак, голавль и др.
При приготовлении рыбы необходимо знать, что: наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове, чешуе и во внутренностях;
радиоцезий накапливается в основном во внутренних органах рыбы и мышцах, стронций — преимущественно в костях, чешуе и жабрах;
перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, голову. У донных рыб, таких как сом, линь, щука, следует удалить хребет;
уровень радиоактивного загрязнения рыбы может быть снижен на 50-60 % путем засолки в рассоле. При этом радиоцезий переходит в рассол;
при варке рыбы в большом количестве воды около 45 % радиоцезия переходит в раствор. Поэтому перед приготовлением ухи следует предварительно вымочить тушки рыбы без голов в 4 % растворе поваренной соли в течение 3-15 часов, периодически меняя раствор.
Ведение пчеловодства
Пчеловодством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2. Собранный мед подлежит радиометрическому контролю.
Не рекомендуется размещать ульи и пасеки на расстоянии ближе 5 км от территорий с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более.
Сбор ягод и грибов
Служба радиационного контроля Логойского лесхоза в сезон (2017 года) сбора ягод и грибов осуществила радиационный контроль дикорастущих ягод и грибов. На основной части лесных массивов района качество лесных даров не может вызвать беспокойство населения. Не теряет актуальность призыв к предосторожности для любителей сбора черники и грибов в Семковском лесничестве. Не подвергайте риску своё здоровье, обращайте внимание на информационные знаки, предупреждающие о загрязнении. Не употребляйте чернику и грибы из загрязненных радионуклидами зон без проверки на содержание радиоцезия.
Информация по радиоконтролю грибов в 2017 году.
Проверить продукцию и получить всю необходимую информацию Вы можете по адресу: г.Логойск, ул. Лесная, 2. тел. +375 1774 29857.