грибы сбор

Грибной сезон 2017 года

Логойщина не относится к загрязненным районам, однако, и на нашей территории не обошлось без радиоцезия.  Для лесхоза это 20 лесных кварталов  Семковского лесничества, где плотность загрязнения почвы Cs137   от  1  Ku/км2  до  5 Ku/км2 .

В разгар сезона заготовки  грибов необходимо придерживаться  рекомендаций, позволяющих максимально оградить человеческий организм от накопления радионуклидов.

Сразу определимся: наиболее  загрязненными даже в идеальной по «чистоте» зоне всегда будут грибы-«аккумуляторы». Это колпак кольчатый (курочка), польский гриб, свинушка, масленок, моховик желто-бурый. Бороться в них с  радионуклидами практически невозможно, а потому – лучше не собирать вовсе.

15.09.2017 проверены курочки,  собранные в Юрковичском лесничестве: удельная активность в пробе 400 Бк/кг при допустимом значении 370 Бк/кг.

На печальном втором месте  – грузди, волнушки, зеленки, сыроежки. Их, конечно, лучше искать в лесах, где плотность загрязнения почвы не превышает 1 Ku/км2 .

К средне накапливающим радионуклиды грибам относятся лисички, белые, подберезовики, подосиновики, рядовка. Наконец, в меньшей степени опасны опенок осенний, гриб-зонтик пестрый и дождевик жемчужный. Шансы, что все они будут относительно «чистыми», увеличатся, если вы собирали  их в лесу с плотностью загрязнения не более 2 Ku/км2 .

Удельная активность в пробах грибов, отобранных в лесных кварталах Юрковичского лесничества: белый гриб 44±11 Бк/кг, подберезовик 21±7 Бк/кг, подосиновик 20±6 Бк/кг, лисичка 65±20 Бк/кг, сыроежка 58±31 Бк/кг, моховик 69±31 Бк/кг при допустимом значении РДУ-99 370 Бк/кг.

Отобраны пробы грибов на контрольном полигоне в Семковском лесничестве. Получены следующие значения удельной активности: белый гриб 59±26 Бк/кг, подберезовик 29±22 Бк/кг, подосиновик 32±24 Бк/кг, лисичка 80±46 Бк/кг, сыроежка 51±51 Бк/кг, маслята 53±25 Бк/кг, опята 24±19 Бк/кг при допустимом значении РДУ-99 370 Бк/кг. Превышения РДУ не выявлено.

Надо признать, что процедура «избавления» грибов от  радионуклидов наносит  некоторый урон вкусовым и питательным их качествам. Но не настолько  существенный, чтобы мерами безопасности стоило пренебрегать. Рецепт совсем несложный: тщательно очистив от хвои, травы, по возможности сняв кожицу  со шляпки, грибы отваривают  в соленой воде  30-60 минут. При этом каждые четверть часа воду нужно менять. И не забыть добавить ложечку столового уксуса или щепотку лимонной кислоты. Эта мера значительно увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар. Такая нехитрая обработка дает впечатляющие результаты: через 30 минут в сыроежках, зеленках, рядовках и волнушках концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Примерно то же происходит и с белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками, но только после 45 минут отваривания.

При сушке грибов все богатство изотопов в них сохраняется.

Официальный сайт Логойского лесхоза