Средненакапливающие грибы

Средненакапливающие грибы
smor Сморчок (лат. Morchella) — род грибов семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело сильно пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.
podzel Рядовка серая (в Белоруссии — подзеленка или плюсы). У нее выпуклая, затем плоская, волнистая или надтреснутая по краю, радиально-волокнистая, серая или черноватая, чуть клейкая шляпка до 7—8 см в диаметре, белая или сероватая, с мучным запахом и вкусом мякоть, приросшие зубцом белые или желтоватые, порой сероватые пластинки и ровная, сплошная, продольно-волокнистая, белая, желтоватая или сероватая ножка.
openok_lyg Опёнок луговой, или негниючник луговой, или луговик (лат. Marasmius oreades) — съедобный пластинчатый гриб. Плодовые тела очень мелкие, весят около 1 грамма. Шляпка 2-5 (8) см диаметром, гладкая; у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тупым бугорком в центре. Старые высохшие экземпляры могут приобретать чашевидную форму. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка гигрофанная — в сырую погоду клейкая, желтовато-коричневый или красновато-охряная, иногда со слабо заметной зональностью; в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв.
openok_osen Опёнок осенний, опёнок нстоящий (лат. Armillariella mellea) — гриб семейства рядовковых. Шляпка диаметром 3—10 см, вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.
Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.
Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.
gribzontik Гриб-зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Молодые грибыПлодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый. Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4)см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу. Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.
podosin200_150 Подосиновик, осиновик, красный гриб, красноголовик (Boletus aurantiacus), шляпочный гриб семейства болстовых. Шляпка до 20, редко до 30 см в диаметре, красная, оранжевая, серо-бурая или белая, снизу губчатая, у молодого гриба белая, затем серовато-буроватая. Ножка книзу утолщённая, белая, с продольными белыми, буроватыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на изломе синеет, потом чернеет. Растет в лесах с осиной, берёзой, дубом, сосной, елью, а также в горных тундрах с карликовой берёзой. Съедобный гриб, используемый в свежем, сушёном и маринованном видах.
%d1%80%d1%8b%d0%b6%d0%b8%d0%ba Рыжик (Lactarius deliciosus), шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка и ножка жёлто- или красновато-оранжевые (в сосновых лесах) либо рыжевато- или синевато-зеленоватые (в еловых лесах); млечный сок оранжевый. Шляпка 3—17 см в диаметре, с ясно заметными концентрическими зонами, вначале плоская или даже выпуклая (с завёрнутыми внутрь краями), затем распрямляется и у старых грибов становится воронковидной. Ножка короткая, плотная, затем полая. Р. растет лишь в хвойных лесах. Ценный съедобный гриб, употребляемый в пищу большей частью в солёном виде.
 dogdevil200_150 Дождевик шиповатый, или Дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Дождевиковые, произрастающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается в лесах и на лугах. Плодовое тело обратногрушевидной или булавовидной формы 2-9 см высотой, 2-4 см шириной. Оно формируется на плотных мицелиальных шнурах. Оболочка (перидий) двухслойная: есть экзоперидий и эндоперидий. Экзоперидий расположен на эндоперидии группами в виде шипов или бородавочек. При этом один большой шип окружен группой более мелких. Глеба вначале белая или сероватая, при созревании гриба она желтеет и разделяется на камеры, выстланные гимением. Гимений состоит из округлых, коротких часто неправильной формы базидий, на которых формируются на длинных стеригмах базидиоспоры. При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор. При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.
Шампиньон лесной — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Шляпка: 7-15 см(до30см), колокольчатая, затем распростертая, часто с выступающим бугром, у молодых грибов коричневая. С возрастом поверхностный слой разделяется на мелкие волокнистые чешуйки. Пластинки: сначала беловатые, затем серовато-розовые (в это время гриб наиболее вкусен), у старых грибов темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка: слегка расширенная у основания, над кольцом белая, под кольцом — буровая, продольно-волокнистая. Кольцо: белое, темнеющее от спор, повислое, иногда с возрастом гриба исчезающее. Мякоть: белая, на срезе или надломе быстро и явно розовеет, розовато-бурые пятна остаются на всей поверхности гриба при надавливании пальцами. Мякоть на вкус сладковатая. Запах: кисловатый, острый, приятный.  Растет преимущественно в хвойных лесах в августе-сентябре. Иногда встречается в листевенных лесах. Как и зонтик пестрый, поселяется вблизи муравьиных куч или прямо на них. При благоприятных условиях плодоносит на одном и том же месте нескоько раз за лето, через каждые 12-15 дней. Гриб съедобен и очень вкусен! В лесу встречаются и другие виды шампиньонов с коричневыми чешуйками. Все они съедобны, если мякоть при надрезе краснеет.
лисичка Лисичка обыкновенная, настоящая (лат. Cantharellus cibarius) — гриб семейства лисичковых.
Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет. Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см. Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Также гименофор может быть жилковатый, грубоячеистый, жилки толстые, редкие, невысокие, походят на складки, менее 10 шт\см, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку.
bel Белый гриб,боровик (Boletus edulis), крупный съедобный шляпочный гриб семейства болетусовых класса базидиальных грибов. Шляпка сверху от светло до темно-бурой, снизу сначала белая, затем зеленовато-жёлтая. Ножка толстая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая; на изломе цвет не изменяется. Б. г. встречается с июня, иногда с мая и до поздней осени в лиственных и хвойных лесах главным образом Северного полушария. Употребляется в пищу в варёном, жареном, маринованном и сушёном виде.
podberez Подберёзовик — общее название для группы видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Грибники не всегда различают их виды, однако, для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.

 

Официальный сайт Логойского лесхоза