Медики настаивают: усильте меры безопасности!

В настоящее время в Логойском районе, как и во всей Беларуси, отмечается эпидемический подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим медики настоятельно рекомендуют землякам соблюдать известные всем меры безопасности. Вот что отметил главный санитарный врач района Андрей Колосовский:

— Объем обязательных в данный период профилактических мер определен для предприятий и организаций постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 37 от 10 апреля 2020 года. В транспорте, учреждениях образования, на объектах общественного питания, торговли, бытового обслуживания работники, непосредственно занятые в работе с людьми, должны быть в масках. Все руководители предприятий и организаций должны обеспечить проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также возможность обработки рук антисептическими средствами.

Всем жителям района рекомендуется носить маску в общественных местах, особенно в транспорте и при посещении объектов торговли. Маска должна закрывать рот и нос, ее следует менять через 2 часа. Также необходимо регулярно мыть руки и обрабатывать их антисептическими средствами.

В общественных местах следует соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров друг от друга. Дома чаще проветривайте помещения.

Также еще раз обращаю внимание на то, что при появлении признаков респираторного заболевания нужно сразу же обращаться к врачу.

Сужен круг лиц, которые относятся к контактам 1 и 2 уровня при коронавирусе

За период, прошедший с начала распространения коронавирусной инфекции, накоплен определенный опыт проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, который лег в основу изменений, внесенных в документы, регламентирующие на территории Беларуси порядок организации, сроки и круг лиц, подлежащих самоизоляции.

Постановлением Министерства здравоохранения РБ № 81 от 2 октября 2020 года четко определен (и значительно сужен) круг лиц, которые относятся к контактам 1 и 2 уровня.

К контактам 1 уровня относятся те, кто находился в тесном контакте с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Если заболевание протекает в бессимптомной форме, то 4 дня до и 10 после отсчитываются от даты забора материала на исследование. Тесный контакт — это контакт не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К контактам 2 уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного и общего среднего образования и бывшие в возможном контакте с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания.

Новые сроки самоизоляции установлены Постановлением Совета Министров № 591 от 13 октября 2020 года.

Срок самоизоляции составляет 10 календарных дней, а не 14, как это было ранее.

Врач-гигиенист М. Лемешевская.

Источник : сайт http://logoysk.by/