Как правильно собирать ягоды в лесу

29 марта 2019 года вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства Беларуси «О сборе дикорастущих ягод». Документом утверждена инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, включающая требования к технологиям заготовки дикорастущих ягод:

ИНСТРУКЦИЯ 
о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде

1. Настоящая Инструкция устанавливает требования к способам и приспособлениям для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде.
2. Действие настоящей Инструкции распространяется на земли лесного фонда с учетом запретов и ограничений, действующих в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь. Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 27.03.2019, 8/33997 2
3. Сбор ягод осуществляется в состоянии их зрелости вручную и (или) с использованием ручных приспособлений в установленные сроки.
4. Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх.
5. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега.
6. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.
7. Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.
8. Нарушение требований настоящей Инструкции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.