Как получается мед

Мед – это продукт, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие. Сейчас на дворе та самая пора, когда пчелы активно занимаются его сбором. Мы наведались на пасеку Околовского лесничества, чтобы понаблюдать за тем, как крылатые насекомые производят сладкое лакомство.

Всего на приусадебной территории находятся 65 ульев. Каждый из них – это огромная семья, ядром которой является пчелиная матка, или, как ее еще называют, королева, – вокруг нее все и вертится. У пчел свой строгий социальный порядок, а потомство производит только королева. Перед трутнем, который ее оплодотворяет, стоит лишь одна единственная задача – продолжение рода. А подавляющее большинство любой пчелиной семьи – это рабочее потомство, именно оно и занимается сбором пыльцы и нектара.
Пчелы из Околовского лесничества опыляют липу, гречиху, кипрей, садовые деревья. Медосбор у них начинается в мае, когда на дворе устанавливается среднесуточная температура от + 10 градусов. В летнее время популяция одной семьи может насчитывать до 40 000 тысяч особей. Кстати, жизнь обычной пчелы-работницы в среднем длится около месяца. К зиме от большой семьи остаются 6000 – 7000 пчел.

Количество трутней в ульях поменьше. В среднем на один деревянный домик приходится 500 – 2000 самцов. Незавидная у них судьба: перед зимовьем пчелы-работницы отгрызают самцам крылья и выбрасывают их за ненадобностью из своего общежития. Понятно, что те погибают. Такая жестокая мера необходима, чтобы трутень не улетел в другую семью.
Потом пчелы при помощи воска и прополиса заделывают входы в улей и зимуют.
У каждой пчелосемьи есть свой определенный запах. Так что чужак здесь не пройдет, а, вернее, не пролетит. Отличаются насекомые и характером. Нередко попадаются агрессивно настроенные семьи.
Пчеловод Олег Коренский рассказал, что у каждого улья есть свой микроклимат. При этом пчелы стараются поддерживать его сами. Например, когда стоит очень жаркая погода, то пчелы-работницы садятся на входные отверстия и начинают интенсивно гонять воздух крылышками, чтобы получился сквозняк. Также в поддержании микроклимата помогает человек. Если холодает, то отверстия в улье подпениваются, чтобы пчелы меньше отвлекались на их заделку.
Из чего же состоит сам улей? Снаружи – это ничем не примечательный деревянный ящик. Самое интересное находится внутри. Под верхней крышкой здесь расположены специальные рамки, изготовленные пчеловодом. Делаются они из деревянных реек, проволоки и листа вощины (специальный восковой лист с выдавленными на нем ячейками). Именно этот лист пчелы используют как основу для строительства сот.
Олег Коренский рассказал, что одна такая рамка дает около 2 – 3 кг меда. Всего в один улей помещается 16 рамок.
Есть на территории местной пчелофермы контрольный улей. Он стоит в специальной беседке на весах. Каждый день пчеловод снимает показания по прибавке его массы. Эта цифра говорит о том, как продуктивно работают пчелы.
Также в Околовском лесничестве есть комната пчелотерапии. Представляет она из себя лежак из натурального дерева, внутри которого расположены два улья. Не бойтесь, пчелы вас не покусают, так как для контакта с вами у них нет возможности. Зато пчелиное биополе, которое здесь можно почувствовать, положительно влияет на организм человека.
В конце этой необычной экскурсии у меня возник вопрос: «А что же ест расплод?» Оказалось, что они питаются пергой, которую еще называют «пчелиным хлебом». Она представляет из себя пыльцу растений, собранную медоносной пчелой и уложенную в ячейки сот. Насекомые заливают ее медом и консервируют молочной кислотой.
Вот так и получается мед – один из самых полезных продуктов на нашей планете. Пчелам еще предстоит потрудиться на славу, потом подготовиться на зимовку, чтобы в следующем году снова весело зажжужать на цветках и деревьях.

Александр Климовец, «РК».