В БОРЬБЕ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ НЕОБХОДИМО АКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ВИТАЛИЙ ДРОЖЖА

Лесохозяйственным учреждениям необходимо активнее использовать современные технологии для обнаружения лесных пожаров на ранней стадии. Такое мнение в ходе заседания коллегии Министерства лесного хозяйства высказал руководитель отрасли Виталий Дрожжа.

По его словам, в системе Министерства лесного хозяйства ежегодно проводится значительная работа по подготовке к пожароопасному сезону. Выделяются существенные средства для закупки необходимой техники и инвентаря, установке пожарно-наблюдательных вышек и мачт, приобретению средств фото- и видеофиксации.

Как сообщил во время заседания коллегии начальник управления лесного хозяйства Сергей Чернявский, в лесхозах сегодня насчитывается 257 пожарно-химических станций, а также 663 пункта противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения.

На балансе ПХС и ППИ находится 538 пожарных автомобилей, используются 357 бочек РЖТ в агрегате с трактором МТЗ-82, более 1000 почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос, 349 лесопожарных модулей, 1849 мотопомп, 786 емкостей для воды, более 336 км пожарных рукавов, 12,7 тыс. ранцевых опрыскивателей, 929 бензопил и др.

До начала пожароопасного сезона всеми пожарными автомобилями лесхозов пройден технический осмотр и обеспечена их готовность к выезду для ликвидации лесных пожаров.

Кроме того, в министерстве создана сеть из 656 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых 594 оборудованы средствами видеонаблюдения за состоянием лесного фонда.

Вместе с тем, Виталий Дрожжа обратил внимание не только на существенное количество лесных пожаров в нынешнем году, но и на площади очагов. По мнению министра, закупка современных беспилотных летательных аппаратов позволит минимизировать временной фактор в обнаружении лесных пожаров.

«С наступлением пожароопасного сезона наши люди фактически сутками тушат лесные пожары. Помимо человеческого ресурса, мы тратим также значительные финансовые средства на борьбу с возгораниями. Сегодня наши отечественные предприятия производят хорошие беспилотные летательные аппараты с довольно большим радиусом съемки. Думаю, с их использованием площади очагов удастся минимизировать», — высказал мнение министр.

Виталий Дрожжа при этом отметил, что один хороший беспилотник можно использовать сразу в 3-4 лесхозах. При этом акцент необходимо делать на лесхозах, наиболее подверженных трансграничным пожарам.

«Каждый год у нас фактически «горят» одни и те же лесхозы. Наиболее сложная ситуация складывается в южных регионах страны, где нередко случаются и трансграничные пожары. Здесь к этому вопросу необходимо подойти наиболее серьезно», — подчеркнул Виталий Дрожжа.

Пресс-служба Минлесхоза