С чего начинается дерево?

А начинается оно с семечки. 

Сейчас в Логойском лесхозе активно идет процесс обработки шишек и заготовки семян.

  Инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГЛХУ «Логойский лесхоз» Татьяна Скальская рассказала, что сбор они начинают уже в ноябре. Если вы думаете, что хвойные породы плодоносят каждый год, то вы глубоко заблуждаетесь. Это происходит не регулярно: раз в 5 – 7 лет. Шишки собирают как с растущих деревьев, так и с срубленных на рубках главного пользования. Кстати есть тут и свои допуски. К сбору не пригодны шишки диаметром менее 16 мм и смолистостью более 30 %, также не годятся поврежденные вредителями и болезнями. Период сбора длится до марта. Это обусловлено тем, что в холодную погоду шишка не раскрывается, т.е. ее семена находятся внутри. После сбора шишки сосны и ели отвозят на единственную в нашем районе шишкосушилку, которая расположена на территории Козырского лесничества. Процесс добычи семян начинается с процесса предварительной сушки. Шишки высыпают из мешков в специальную камеру, которая располагается на 2-м этаже шишкосушилки. Там они находятся при температуре 25 градусов до тех пор, пока их влажность не упадет до уровня 20 – 25 %. Их постоянно ворочают лопатой, чтобы они сохли равномерно. После шишки помещают в специальные барабаны, находящиеся на первом этаже шишкосушилки. Всего таких устройств здесь 5, каждый вмещает по 50 кг шишек. В камере сушки они находятся около 2-х суток при температуре 50 – 60 градусов по Цельсию. При таких условиях чешуйки шишек раскрываются и высыпаются семена. Персонал внимательно следит за процессом и регулярно проворачивает барабаны вокруг оси. Кстати, заготовку семян в нашем районе можно смело назвать безотходной, так как печь в шишкосушилке топиться исключительно раскрывшимися шишками.

Из 250 кг шишек получается 5 – 6 кг семян с крылаткой. Затем семена отвозят в лесосеменной центр, где есть специальные машины для окончательной обработки семян. Там семена обескрыливают и фасуют в герметичные пакеты, которые хранят в холодильных камерах. В центре проверяют их качество, всхожесть и чистоту, а после на каждую партию составляется паспорт. В этом сезоне сбора планируется собрать 12 тонн шишек из которых получится около 150 кг семян.

Александр Климовец, «РК».