7 ноября. День Октябрьской революции.

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник — День Октябрьской революции, который является выходным днем в стране.

Дата свершения Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года отмечалась в СССР как государственный праздник в течение двух дней, 7 и 8 ноября.

В России праздник постепенно утратил свое значение. В 1996 году 7 ноября получило новое название — День согласия и примирения; в 2005 году в России учредили День народного единства, который отмечается 4 ноября и 7 ноября стало обычным рабочим днем.

Однако в Беларуси до сих пор празднуют День Октябрьской революции как общереспубликанский праздник. Правда, трактовка событий в этой стране приобрела несколько иной оттенок. В частности, подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ обрел государственность.

В Минске в этот день ежегодно проходит традиционная церемония — возложение цветов к памятнику Ленина на площади Независимости. В этой акции принимают участие представители Коммунистической партии Беларуси, ветераны Великой Отечественной войны, а также все неравнодушные граждане.

Кроме того, в столице Беларуси в этот день проходят памятные митинги, праздничные концерты, а также просветительские и научные мероприятия. Проводятся также экскурсии по памятным местам Октябрьской революции. Одно из таких мест — дом-музей Первого съезда РСДРП. Он чудом уцелел при бомбежках во время Великой Отечественной войны, а в 1948 году дом отреставрировали и разместили здесь экспозицию, посвященную событиям начала 20 века.