О реализации и заготовке дровяной древесины.

Реализация дров в заготовленном виде

          В каждом лесничестве ГЛХУ «Логойский лесхоз» имеются в достаточном количестве  дрова для реализации в заготовленном виде. Для приобретения дров в заготовленном виде гражданам необходимо обращаться в ближайшее лесничество.

         Стоимость дров зависит от лесной породы и условий доставки (собственным транспортом,  либо воспользовавшись услугами транспорта лесхоза). По вопросам цен на дрова и стоимости услуг можно обратиться в лесхоз, либо ближайшее лесничество. Информация о ценах на дрова и стоимости услуг транспорта также размещена на официальном сайте ГЛХУ «Логойский лесхоз» – leshoz-logoysk.by в разделе «Цены».

         В настоящее время отпуск лесоматериалов, в том числе дров населению в заготовленном виде осуществляется посредством выписки товарно-транспортных накладных. Вывозка из леса лесопродукции должна осуществляться в день выписки товарно-транспортной накладной.

Порядок и сроки выдачи ордера на отпуск древесины для заготовки дровяной древесины

          При наличии в лесном фонде участков с наличием ветровально-буреломной древесины, сухостоя в лесничествах возможен отпуск древесины на корню населению для самозаготовки дров. Отпуск осуществляется  лесничествами, посредством выдачи ордера на рубку леса.

          Ордер на отпуск древесины на корню для заготовки дровяной древесины в количестве до 50 куб.м. выдается лесничеством на основании письменного заявления о предоставлении участка лесного фонда для лесопользования. В заявлении указывается цель получения участка лесного фонда (для заготовки дровяной древесины), Ф.И.О. и место жительства гражданина, объем и срок заготовки на испрашиваемом участке лесного фонда. Выдача ордера проводится после оплаты стоимости древесины на корню, которая вносится в кассу лесничества в установленном порядке. Ордер на отпуск древесины на корню для заготовки дров выдается в течение 2 рабочих дней на основании заявления и документа, подтверждающего плату за древесину на корню.

           Работники лесной охраны производят перечет деревьев, подлежащих рубке, контролируют процесс заготовки и отпуска древесины. При отпуске древесины по ордерам отграничение лесосеки на местности заключается в обозначении деревьев, подлежащих рубке, краской.

          Срок заготовки и вывозки древесины по ордеру устанавливается в зависимости от количества отпускаемой древесины на корню и составляет 1 месяц и более со дня выдачи, при этом срок окончания лесозаготовительных работ должен быть не позднее 31 декабря года выдачи ордера.

          Основанием для вывозки заготовленной древесины гражданами  является ордер. Вывозка заготовленной древесины по ордеру производится только после ее обмера должностным лицом, ведущим лесное хозяйство, и внесения соответствующих записей в ордер с указанием заготовленной древесной породы, объема фактически заготовленной на определенную дату древесины для дальнейшей ее вывозки, должности,Ф.И.О. и подписи должностного лица, производившего обмер.

          Затраты по заготовке древесины на корню, а также ответственность за соблюдение требований охраны труда несут сами граждане.