О сборе ландышей

Ландыши — цветы, являющиеся олицетворением весны. Период цветения ландыша довольно короткий и длится всего 15-20 дней. Выезжая в весенний лес, горожане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Также в настоящее время на улицах и рынках всё чаще можно встретить продавцов ландышей.

ГЛХУ «Логойский лесхоз» призывает всех граждан бережно и ответственно отнестись к нашей природе. Если вы решили порадовать себя или своих близких букетом ландышей, то собирать цветы нужно без ущерба для местной флоры и фауны. Разрешается это делать только для собственных нужд. А лучше любоваться ландышами в лесу – они так красивы в своей естественной среде обитания!

Статья 44 Лесного кодекса Республики Беларусь гласит: «Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, а также включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь), участвовать в проводимых на территории лесного фонда культурнооздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, если иное не установлено настоящим Кодексом и иными законодательными актами.»