Информация для желающих окунуться в крещенскую прорубь

Вот главные правила:

— Лед может быть неравномерной плотности и толщины (недавно была оттепель). Основное и непреложное правило поведения на льду – неприближение. Между людьми должна оставаться дистанция 5-7 метров. Это значит, что на лед к крещенской проруби (она называется «иордань» надо спускаться по очереди, по одному-два человека.

— необходимо убедиться в том, что спуск в прорубь безопасен. Правильно, когда к проруби ведут деревянные мостки с берега, а в самой проруби есть спуск с деревянными ступеньками и перилами (железные могут обледенеть). Ведь не каждый человек может спрогнозировать свое состояние после погружения.

— сама крещенская прорубь должна быть сделана по определенным правилам и непременно вырезана бензопилой, только в этом случае она меньше «травмирует» рыхлый лед.

— очень важно знать состояние дна водоема в том месте, где предполагается делать крещенскую прорубь. Для этого и нужны водолазы. Особенно это касается реки. Если крещенская погода теплая, то берега и дно рек превращаются в месиво грязи, которая мутит и грязнит воду по всей реке, и даже в купальнях. Дна, особенно ночью, совсем не видно. Проточная вода может принести что угодно: коряги и любые другие посторонние предметы, которые могут стать серьезной помехой для ныряльщиков, причиной травмы. Так что если вы на реке и не знаете, какое под вами дно, лучше не рисковать.

— совершенно недопустимо ходить к проруби одному или в малочисленной компании. Необходимо, чтобы рядом были люди, способные, в случае непредвиденных обстоятельств, оказать помощь.

— необходимо на берегу либо оставить дежурную машину, где можно переодеться, либо разбить палатку для переодевания, взять термосы с горячим чаем (но не алкоголь).

— если морозы ниже 15 градусов, необходимо заранее ознакомиться с правилами оказания первой помощи при обморожении.