Внимание, нарушитель!

Хочется предупредить лесонарушителей, которые незаконным промыслом наносят неповторимый вред природе.  В преддверии праздников сотрудники лесной охраны ведут бдительное наблюдение за своей территорией с помощью установленных в лесном фонде фотоловушек. Задумайтесь – не попадете ли вы в поле зрения камеры фотоловушки? Ведь в таком случае никакие отговорки уже не помогут. Разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя природоохранного и лесного законодательства, если такой попадет в поле видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера. Встроенный GSM модуль позволяет в режиме реального времени получать сделанные камерой снимки посредством MMS-сообщения или передачи на электронный адрес. В выходные дни контроль будет еще более усилен – выявлять лесных браконьеров помогут созданные мобильные группы из должностных лиц Государственной лесной охраны и сотрудников милиции, на дорогах будут установлены контрольные посты.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой или иной растительности в лесах первой группы на гражданина может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200 базовых величин. В остальных лесах за аналогичные нарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан и от 10 до 150 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей. Кроме административного штрафа нарушитель возмещает вред в размере 0,1 базовой величины и ущерб, нанесенный лесному хозяйству в размере 1 базовой величины за каждую срубленную ель. Размер базовой величины составляет 24,5 рубля.

Обратитесь в ближайшее лесничество и выпишите новогоднее дерево на законных основаниях. Счастливого Рождества и Нового года!