ЗАКОНОПРОЕКТ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЛЕСНОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ» ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

В Палате Представителей Республики Беларусь состоялись первые чтения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь». Документ для обсуждения представили заместитель председателя Постоянной комиссии палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Наталья Климович и член комиссии Николай Рассоха.

Как уже сообщалось ранее, законопроект был подготовлен в связи с необходимостью совершенствования норм Лесного кодекса с учетом практики ведения лесного хозяйства. Среди основных задач документа — упрощение порядка проведения лесохозяйственных мероприятий и повышение эффективности ведения лесного хозяйства.

В частности, в Лесной кодекс вносятся изменения, касающиеся оснований выдачи разрешительных документов, случаев и срока их выдачи; предоставления участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины юридическим лицам, которые производят продукцию деревообработки и реализуют инвестиционные проекты, отвечающие критериям, установленным Правительством Республики Беларусь; уточнения сроков окупаемости инвестиционных проектов с учетом изменений, которые вносятся в бизнес-планы этих проектов в соответствии с законодательством.

Проектом Закона также предусмотрено изменение перечня случаев перерасчета расчетной лесосеки, сроков таких перерасчетов, утверждения и введения в действие расчетной лесосеки в связи с изменением климата и участившимися случаями засухи, ураганных ветров и других неблагоприятных факторов воздействия на лес с последующей его гибелью. Конкретизируются и механизмы обмера заготовленной древесины, учета и вывозки продукции на промежуточные лесопромышленные склады, указанные в технологической карте, и потребителям. Упрощается разрешительный механизм по проведению рубок леса, не запроектированных лесоустроительным проектом, а также расширяется круг лиц, участвующих в лесовосстановлении.

Отметим, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь» был разработан парламентариями с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Неоднократно депутаты встречались с работниками лесхозов и ГПЛХО, обсуждали проблемные вопросы и необходимость совершенствования Лесного кодекса. Также документ был вынесен на общественное обсуждение, принять участие в котором смогли все желающие.

Ожидается, что вторые чтения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь» состоятся осенью.

Более подробную информацию о состоявшемся заседании, читайте на официальном сайте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Пресс-служба Минлесхоза