Лесхозы Минской области подкармливают диких животных

Лесхозы Минской области подкармливают диких животных
Зерно, картофель и капуста. Таким угощениям в эти холодные дни особенно рады обитатели лесов: косули, лоси, олени. Все лесхозы Минской области сейчас подкармливают животных, чтобы они легче перенесли зиму. Почему для открытия таких импровизированных пунктов питания выбирают ровные площадки, как их охраняют от браконьеров — расскажет Антонина Станкевич.

Добираться до ближайшей подкормочной площадки приходится лесными заснеженными дорогами: все же животные обычно кормятся далеко от человеческих глаз. Через несколько минут выезжаем на полянку. Пока что здесь пусто, однако ближе к вечеру можно увидеть стадо косуль или оленей. Следы на снегу красноречиво свидетельствуют о том, что гости здесь совсем не редкость.

Примерно дважды в неделю сюда и на другие лесные фуд-корты приезжают егеря проверить, а если нужно и пополнить запасы. На ура расходятся зерно и другие угощения.

Одно из самых главных лакомств — обычная соль. Это не только полезные минералы для животных. Например, оленям и лосям соль нужна для того, чтобы хорошо росли рога. Но это еще и косвенный метод профилактики ДТП. Если копытные не могут найти соль в лесу, они выходят на дорогу. Встреча машины с лосем, например, к сожалению, не всегда заканчивается приятно. Большинство таких подкормочных площадок — еще и под видеонаблюдением, ведь могут привлекать сюда браконьеров.

Только в Логойском районе с десяток таких мобильных столовок. Подкрепляться лесные обитатели здесь могут до весны. Таким образом люди помогают поддерживать популяцию, чтобы число оленей, косуль и лосей не уменьшалось.

Главное в этом деле, всерьез говорят специалисты, не перестараться. Животных надо не кормить, а только подкармливать. Остальное лесные обитатели сделают сами.