В Козырском лесничестве заботятся о красоте

Козырское лесничество — всегда на виду. Во-первых, из-за того, что расположено вблизи витебской трассы. Во-вторых, оно неоднократно становилось центром событий — приемов высоких гостей и участников  отраслевых соревнований по профмастерству. А еще на протяжении многих лет сюда едут на охоту, в том числе и из дальнего зарубежья.

— Площадь нашего лесничества составляет 11,3 тысячи гектаров,  поделена она на три мастерских участка, — рассказывает лесничий Александр Грищеня (на верхнем снимке). – Преобладает здесь сосновый бор, куда в сезон устремляются сотни грибников. Кроме этого, на нашей территории расположен мемориальный комплекс «Хатынь», окруженный лесным массивом. Так что делом чести является поддержание образцового порядка на прилегающей к памятному месту территории. Эту зону курирует один из самых опытных мастеров леса Юрий Богдан.

Юрий Петрович имеет десятилетний стаж работы в отрасли, а его коллеги по цеху – молодые специалисты. Но это обстоятельство, по словам руководителя, никоим образом не сказывается на результате. Скорее наоборот, недавние выпускники, стараясь зарекомендовать себя с лучшей стороны, вкладывают в дело и знания, и любовь к осознанно выбранной профессии.

— Например, Юлия Климович, работающая в должности помощника лесничего, в этом году закончила БГТУ, — продолжает Александр Владимирович. – Поскольку она является выпускницей отделения садово-паркового строительства, многое из лесного хозяйства постигала самостоятельно на практике. Пытаясь побольше узнать о своей работе, прошла десятки километров лесных дорог вместе с другими лесоводами. И сейчас уже уверенно управляется со всеми делами. Ну а чтобы закрепить на месте хорошего работника, мы постарались обеспечить ее жильем.

Кстати, кирпичный домик на две квартиры расположен недалеко от административного здания лесничества. В нем есть все необходимое для жизни, частично выполнен ремонт. Обеспечить же себя дополнительным комфортом жильцы могут самостоятельно.

Совсем еще молодые мастера леса Галина Маталыга и Алексей Рейшель – вчерашние выпускники Борисовского колледжа лесного хозяйства (на нижнем снимке). Им едва исполнилось по 20 лет, но ребята уже руководят работой лесников на закрепленных за ними участках. Если Галина – человек сельский, то Анатолий – коренной минчанин, сбежавший на природу из каменных джунглей. Для него выделили гостиничный номер в лесничестве, где молодой человек и живет.

— Я никогда не любил большой город, — говорит Алексей. – Поэтому и выбрал такую специальность. Всегда хотел уехать в глубинку и получать удовольствие от общения с природой. К счастью, мечта оказалась вполне осуществимой.

Как подчеркнул лесничий, в их коллективе каждый болеет за свое дело. Так, например, бухгалтер Таисия Гладкая взяла на себя заботу о местном мини-питомнике, мастерски черенкуя хвойные растения и декоративные кустарники. Выращиваются они в открытом грунте, поднимаются в теплицах, а также в емкостях с закрытой корневой системой. Весной и осенью на них всегда есть спрос: растения приобретают и население, и организации для проведения благоустройства.

А вот лесник Олег Дубина отлично совмещает свои функциональные обязанности, касающиеся работы в обходе, с увлечением ландшафтным дизайном. И пусть к благоустройству территории, где заложен мини-дендропарк и разбиты оригинальные цветники, руку приложил каждый  работник лесничества, но все они воплощали идеи дизайнера-самородка.

— В рассказе о нашем подразделении не могу не упомянуть имена других, не менее заслуженных коллег, — продолжает Александр Грищеня. – Это, например, Леонид Томашевский – механизатор, работающий на энергонасыщенном ТТР-401.1. В прошлом году он мужественно выдержал трудовую вахту в несколько месяцев на восстановлении лесных угодий в Смолевичском районе. Профессионально выполняет свои обязанности егерь Николай Заровский, который сопровождает любителей охоты.

К слову, и самому лесничему желания постоянно совершенствовать свою сферу деятельности не занимать. Кроме поддержания образцового порядка на территории, здесь параллельно занимаются строительством. Так, в настоящий момент своими силами ремонтируют шишкосушилку – уникальный и единственный в районе объект такого рода.

В декабре, когда стартует сезон сбора шишек, здесь закипит работа: со всех лесничеств в Козыри повезут еловые и сосновые шишки для их последующей обработки. А к весне на счету местных работников будет не менее 7 тонн материала, что в последующем используют для высева хвойных культур. Ведь главная задача лесоводов – трудиться над восстановлением лесов, основного богатства страны.

Елена ХАРЕВИЧ, «РК».