О разрушении гнезд птиц

О разрушении гнезд птиц

В связи с участившимися вопросами, поступающих от граждан и юридических лиц, по вопросам, касающихся разрушения гнезд птиц при удалении объектов растительного мира, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире», разрешается регулировать распространение и численность птиц, которые причиняют вред компонентам природной среды, а также ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, путем разрушения их гнезд в период с 15 августа по 15 февраля, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

С 15 февраля по 15 августа разрушение гнезд птиц запрещено и влечет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и другими законными актами.

Так, статьей 15.32. названного Кодекса за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от двадцати до пятисот базовых величин.

Кроме того, при незаконном разрушении гнезд птиц возмещается вред, причиненный окружающей среде, который определяется по таксам, приведенным в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими».