ЛЕСНИЧИЙ В ЖЕНСКОМ ОБРАЗЕ

В праздничные дни принято говорить о женской нежности и мягкости. Однако у прекрасных дам есть такие качества, которые не просто выделяют их среди мужчин, а делают лидерами. Например, мудрость, чуткость и стремление достичь совершенства. Обладая ими, они успешны в таком, казалось бы, неженском деле, как лесное хозяйство. И все же молодой лесничий Плещеницкого лесничества Логойского лесхоза, на первый взгляд хрупкая девушка Алеся Шатравко считает, что успех в работе зависит не только от набора качеств, но и от призвания.

Рассказывая о своем призвании быть работником лесного хозяйства, Алеся Валентиновна возвращается в детство: «Я родилась в деревни Козыри. Наш домик стоял в лесу. И когда родители думали над именем для меня, папа сказал: «В лесу родилась — будет Алеся!» А теперь и я считаю, что в лесу родилась — в лесу и пригодилась. Если бы я и выбирала другие профессии, то они все-равно были бы смежными с нынешней».

Действительно, рассказывая о своей работе, Алеся Шатравко выглядит вдохновленной. Помимо прямых обязанностей лесничего, среди профессиональных интересов — тема экологического туризма и воспитания любви к природе. Похоже, что и в этом ее ждет успех. Ведь главное, по словам лесничего, желание и интерес к тому, что делаешь. Так было и с научной деятельностью девушки. В университете она занялась изучением довольно сложной, но актуальной темы «Депонирование углерода лесами. Влияние лесов на изменение климата». На эту работу обратил внимание профессор БГТУ Леонид Николаевич Рожков и помог в ее разработке. Значимость этого труда оценило и научное сообщество. По итогам участия в исследовании Алеся Шатравко стала одним из победителей XIX Республиканского конкурса научных работ студентов. Ее ­поощрили премией и причислили к одаренной молодежи Беларуси.

Желание расти профессионально помогло девушке и на первом рабочем месте. В Усяжское опытно-производственное лесничество Смолевичского лесхоза она пришла работать по распределению помощником лесничего. Ее руководителем и наставником был Владимир Станиславович Лукшиц. Именно он заложил основы общения с коллегами и отношения к работе. А примером того, что женщины могут многого добиться в лесном хозяйстве, стала для молодого лесничего Ирина Константиновна Фадеева, главный лесничий Логойского лесхоза. И все же, рассуждая о мужском и женском стиле управления, Алеся Шатравко замечает некоторые различия.

— Когда работаешь с людьми, ты должен их не просто слушать, но и слышать. Ведь если у человека нет проблем или он знает, что руководитель ему поможет, то приходит на работу и делает то, что от него требуется, — рассказывает Алеся Шатравко. — И все же женщины-руководители, наверное, в чем-то мягче. Даже одни и те же домашние дела женщины и мужчины делают неодинаково. Они сделают это хорошо, но по-разному.

«Женский» подход к руководству дает свои результаты. Подчиненные мужчины однажды признались, что при нынешнем лесничем стало стыдно даже нецензурно выражаться, не говоря уже про другие промахи. Алеся Шатравко рассказывает, как смогла этого добиться.

— В вашем подчинении лесники, вальщики, водители, трактористы… Чтобы понимать их, надо разбираться в том, что они делают?

— Я, к примеру, могу не знать досконально, как работает трактор или устроена бензопила. И нет смысла этого стесняться. Спрашиваю у мужчин, они мне подсказывают. Что-то смотрю в Интернете. Например, как устроены различные узлы тракторов. И сейчас мои работники шутят: «Вы уже привозите то, что надо, и не спрашиваете полные характеристики!» Сегодня идет разработка ветровально-буреломных делянок в Смолевичах. Стараюсь туда как можно чаще выезжать. Людям хочется поделиться всем, что происходит. И я их слушаю.

— Вы представитель целой династии лесоводов. Помогает ли вам опыт отца, Валентина Геннадьевича Шатравко?

— Пример отца сильно повлиял на меня. Он всегда был рядом с природой. Всей семьей мы ездили в лес за грибами, ягодами. Отец брал нас на рыбалку, с братом ездил на охоту. Я даже помню, как после целого дня с удочкой ночью мне снился поплавок.

Сейчас отец помогает советами. Но если я могу принять решение сама, то он дает мне это сделать. Как и в случае с выбором профессии. Когда брат шел в лесное хозяйство, все было логичным. Мне же родители говорили, что девушке будет тяжело. Но хорошо, что мне дали попробовать. И сейчас они видят, что я с хорошим настроением иду на работу и счастливая оттуда возвращаюсь. Значит, я сделала правильный выбор!

Счастливой Алесю Шатравко на работе делает разнообразие. То, что не приходится сидеть целыми днями за компьютером, есть возможность сменить бумажную работу на поездки в лес, пообщаться с коллегами, и есть достоинства работы лесничего. «Я получаю большое удовольствие, когда иду по лесу и замечаю, как он изменяется. Посаженные мною ростки через 7 лет станут настоящим лесом. От этого радостно на душе!» — признается лесничий.

К слову, в лесу Алеся Валентиновна бывает не только по работе. Вечером, когда не очень жарко, она любит побродить по лесным тропам, посекретничать с подругой, насобирать грибов и насладиться лесным ароматом. Нет ничего приятнее, чем благоухание ландышей в лесу, считает девушка. На вопрос о желанном подарке на 8 Марта она говорит: «Подарки не должны быть посвящены одному дню в году. Если хочется порадовать девушку, то достаточно любого  знака внимания. Я, например, очень люблю ромашки».

Словарь не оставляет слову «лесничий» женского варианта. Но Алеся Шатравко придает этой профессии изящество своим умом и талантом.

Автор: Фото автора, Инна БОГАЕВСКАЯ