ОТКРЫВАЕТСЯ СЕЗОН ОХОТЫ ПО ПЕРУ

Со второй субботы марта по второе воскресенье мая в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов, можно охотиться на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую (животные любого пола и возраста). Способы охоты: ружейный из засады только из скрадка. Разрешенные орудия охоты: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Также с 11 марта открывается охота на крякву, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка (в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов). Продлится она по 14 мая. Разрешается охотиться на самцов (селезней), подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). Способы охоты: ружейный из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков). Разрешенные орудия охоты те же, что и на гусей. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование тех же охотничьих собак.

А с 20 марта по 10 мая с 3 до 9 часов на токах разрешается охота на самцов глухаря и тетерева. Способ охоты — ружейный, из засады, с подхода. Можно применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи луки и арбалеты. Заметим — охотничий лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, охотничий арбалет — не менее 43 кг. Необходимо, чтобы наконечник стрелы был с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2 см или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты.