СОХРАНИМ ЛЕСА ОТ ПОЖАРОВ

Чаще всего лесные пожары возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха, при сжигании мусора на опушках леса или от сельскохозяйственных палов.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара:

— никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу;

— никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике;

— не передвигайтесь по лесу на автомобилях вне дорог;

-никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу в летний период различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;

—  в период высокой опасности вообще откажитесь от посещения лесов.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или торфяниках, повлекшее их уничтожение или повреждение установлена административная ответственность по статье 15.29. КоАП РБ в виде штрафа  в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Выжигание сухой растительности влечет административную ответственность по статье 15.57. КоАП РБ в виде штрафа  в размере от десяти до сорока базовых величин.

Разжигание костров в запрещенных местах влечет административную ответственность по статье 15.58. КоАП РБ в виде предупреждения или штрафа  в размере до двенадцати базовых величин.

Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,25 метра. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Хорошо залейте костер перед уходом. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. Объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, то постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем государственную лесную охрану. Позвоните в лесничество или  лесхоз и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. При отсутствии телефона лесхоза (лесничества) сообщите о лесном пожаре в пожарную службу.