Перерегистрация охотничьего оружия неизбежна

Раз в три года проводится перерегистрация охотничьего оружия, и, к сожалению, охотники иногда забывают о необходимости в срок пройти эту процедуру в разрешительной системе своего районного управления внутренних дел.

— Чаще всего это случается с теми охотниками, которые очень редко, а порой и вовсе не выходят на охоту и поэтому не контролируют сроки действия документов, — говорит старший инспектор по разрешительной системе Московского РУВД г. Минска капитан милиции Вадим Вербицкий. — Бывает, что охотник уезжает в командировку и забывает, что может не вернуться к сроку перерегистрации. В результате для них становится неожиданностью протокол об административном правонарушении, который предусматривает наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. Перерегистрация стоит одну базовую величину.

Увы, тем, кто опоздал, придется уплатить штраф. Наверное, если у человека была серьезная причина прийти к инспектору разрешительной системы на несколько дней позже срока, то у него будет шанс заплатить по минимуму. Если же он затянет с этой процедурой на недели, то участковый милиционер вынуж­ден будет забрать ружье, ставшее незарегистрированным, на хранение в милицию.

У охотников возникают вопросы и по процедуре перерегистрации. Следует помнить, что в течение месяца, предшествующего дате действия разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия, им необходимо обратиться в разрешительную систему с заявлением о продлении регистрации.

Вадим Игоревич остановился еще на одном важном аспекте хранения охотничьего оружия.

— Всем владельцам гладкоствольного охотничьего ­оружия настоятельно рекомендую установить охранную сигнализацию в помещении, где хранится их ружье, воспользовавшись услугами Департамента охраны МВД.

Источник: БЛГ