ГРАФИК ПРЯМЫХ ТЕЛЕФОННЫХ ЛИНИЙ В ФЕВРАЛЕ 2020 Г.

      Публикуем график прямых телефонных линий, проводимых в феврале 2020 года руководством Министерства лесного хозяйства во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента    Республики   Беларусь    от   23.03.2015   №   135.

ФИО, должность Дата
проведения
Время проведения Номер телефона
ДРОЖЖА        Виталий Александрович,

Министр лесного хозяйства

15.02.2020 9:00–12:00 200 46 01
ШАТРАВКО Валентин Геннадьевич,

первый заместитель Министра лесного хозяйства

08.02.2020

22.02.2020

9:00–12:00 200 46 05
КРЕЧ              Владимир Иванович,

заместитель Министра лесного хозяйства

01.02.2020

29.02.2020

9:00–12:00 200 46 09

 Пресс-служба Минлесхоза

С чего начинается дерево?

А начинается оно с семечки. 

Сейчас в Логойском лесхозе активно идет процесс обработки шишек и заготовки семян.

  Инженер по лесовосстановлению и мелиорации ГЛХУ «Логойский лесхоз» Татьяна Скальская рассказала, что сбор они начинают уже в ноябре. Если вы думаете, что хвойные породы плодоносят каждый год, то вы глубоко заблуждаетесь. Это происходит не регулярно: раз в 5 – 7 лет. Шишки собирают как с растущих деревьев, так и с срубленных на рубках главного пользования. Кстати есть тут и свои допуски. К сбору не пригодны шишки диаметром менее 16 мм и смолистостью более 30 %, также не годятся поврежденные вредителями и болезнями. Период сбора длится до марта. Это обусловлено тем, что в холодную погоду шишка не раскрывается, т.е. ее семена находятся внутри. После сбора шишки сосны и ели отвозят на единственную в нашем районе шишкосушилку, которая расположена на территории Козырского лесничества. Процесс добычи семян начинается с процесса предварительной сушки. Шишки высыпают из мешков в специальную камеру, которая располагается на 2-м этаже шишкосушилки. Там они находятся при температуре 25 градусов до тех пор, пока их влажность не упадет до уровня 20 – 25 %. Их постоянно ворочают лопатой, чтобы они сохли равномерно. После шишки помещают в специальные барабаны, находящиеся на первом этаже шишкосушилки. Всего таких устройств здесь 5, каждый вмещает по 50 кг шишек. В камере сушки они находятся около 2-х суток при температуре 50 – 60 градусов по Цельсию. При таких условиях чешуйки шишек раскрываются и высыпаются семена. Персонал внимательно следит за процессом и регулярно проворачивает барабаны вокруг оси. Кстати, заготовку семян в нашем районе можно смело назвать безотходной, так как печь в шишкосушилке топиться исключительно раскрывшимися шишками.

Из 250 кг шишек получается 5 – 6 кг семян с крылаткой. Затем семена отвозят в лесосеменной центр, где есть специальные машины для окончательной обработки семян. Там семена обескрыливают и фасуют в герметичные пакеты, которые хранят в холодильных камерах. В центре проверяют их качество, всхожесть и чистоту, а после на каждую партию составляется паспорт. В этом сезоне сбора планируется собрать 12 тонн шишек из которых получится около 150 кг семян.

Александр Климовец, «РК».

О рейтинге лесных питомников

 Ежегодно Министерством лесного хозяйства проводится анализ показателей работы лесных питомников и подводится их рейтинг. По итогам работы за 2019 год лесной питомник ГЛХУ «Логойский лесхоз» занял 4 место среди 73 лесных питомников лесхозов отрасли.

Единый день информирования

Пройдет в Логойском лесхозе 16 января 2020 г. по темам:

  1. Рынок труда Республики Беларусь: занятость и заработная населения.
  2. О мерах по борьбе с коррупцией в Минской области.

ЦЕНЫ НА ДРОВА СУЩЕСТВЕННО ВЫРАСТУТ? ОТВЕТИЛИ В «СЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЕ» НА ВОЛНУЮЩИЙ ГРАЖДАН ВОПРОС

Опубликовано: 9 Января 2020 г.   

Опасения отдельных граждан по поводу возможного резкого увеличения стоимости дров являются необоснованными. Такую позицию озвучила в комментарии «Сельской газете» заместитель начальника управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Светлана Гребенева.

C 1 января 2020 года выросли таксы на деловую без коры и дровяную древесину основных лесных пород. Это прописано в постановлении Правительства от 31 декабря 2019 года № 954. Но нынешние цены на дровяную древесину по сравнению с прошлогодними выросли всего на 1—2 копейки. Соответственно, ни о каком существенном росте цен речи не идет.

Светлана Гребенева также отметила, что Совет Министров пересматривает таксы на древесину на корню ежегодно, это нормальная практика. Ведь лесное хозяйство несет затраты на выращивание, охрану и защиту леса, естественно, они постепенно увеличиваются. Вместе с тем, количество физлиц, занимающихся самозаготовкой дров, с каждым годом уменьшается.

«Удельный вес заготовленных физлицами дров от всего объема лишь 5 процентов.
Куда проще выписать дрова в гортопе по льготной цене и ждать, пока их выгрузят во дворе. Средняя цена кубометра березовых дров прошлой осенью составляла 5,4 рубля (разницу компенсирует государство), на домовладение положено 4,9 кубометра. Если этого объема не хватает на зиму, можно докупить готовое топливо в лесхозе или у частника по коммерческой цене», — прокомментировала Светлана Гребенева.

Полную версию материала можно прочесть в сегодняшнем номере «Сельской газеты» или на сайте SB.BY.                           Пресс-служба Минлесхоза