Жуки-короеды атаковали леса южных регионов Беларуси. Наибольшие последствия ощутила на себе Гомельская область, где массовое нашествие жука признали чрезвычайной ситуацией природного характера.
О серьёзных очагах проблемы сообщают и специалисты лесного хозяйства Солигорского района. Сейчас в Старобинском лесхозе мобилизованы все силы на борьбу с вредителем. Работа ведётся без выходных, на помощь коллегам прибыли работники четырёх лесхозов Минской области. Масштаб экологической проблемы оценила наша съёмочная группа.
Решением Минского областного исполнительного комитета №661 от 11 августа 2017 года установлены сроки заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники — с 25 августа, клюквы – с 8 сентября.
Порядок сбора, заготовки и закупки дикорастущих растений и (или) их частей регулируются Лесным кодексом Республики Беларусь, Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37.
Служба радиационного контроля Логойского лесхоза в сезон сбора ягод и грибов осуществила радиационный контроль дикорастущих ягод и грибов. На основной части лесных массивов района качество лесных даров не может вызвать беспокойство населения. Не теряет актуальность призыв к предосторожности для любителей сбора черники и грибов в Семковском лесничестве. Не подвергайте риску своё здоровье, обращайте внимание на информационные знаки, предупреждающие о загрязнении. Не употребляйте чернику и грибы из загрязненных радионуклидами зон без проверки на содержание радиоцезия.
На берегу красивого лесного озера Вас встретит уютный охотничий дом, в котором есть буквально все, чтобы сделать Ваш отдых красочным, веселым и незабываемым. У нас можно провести корпоратив, свадьбу, юбилей, детский день рождения и любое другое мероприятие. Будьте уверены – если Вы хоть раз отметите свой праздник у нас, Вы никогда его не забудете! Читать далее Украсьте свою жизнь праздником! Приезжайте к нам.→
В связи с тем, что к концу лета подрастает и уверенно встает на крыло молодое поколение тетеревов, со второй субботы августа по второе воскресенье декабря в светлое время суток можно охотиться на них. Учитывая, что птица в дневную жару стремиться забраться в лесную глушь и на кормежку, а выходит только ближе к ночи, лучшими часами охоты на тетерева считаются утро после восхода и вечернее время.
Охотиться можно на птиц любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц), и только в светлое время суток.
Нарушение правил ведения охотхозяйства и охоты влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 величин, лишение специального права на охоту. У нарушителя также могут забрать охотничье оружие.